おはようございます!
この時間は朝ドラを見ながら
いつも洗濯機をまわしています。(主婦か!笑)
ということで!?
今日は、
『イカと豚挽き肉のトマト煮ごはん。』
紹介しますね!
このトマト煮は簡単で30分弱でできてしまうすぐれものです!
鶏肉のトマト煮に飽きてしまった方ぜひ、お試しください。
材料:2人分
・イカ 1ハイ(皮をむいて、1、5cmに輪切り、塩コショウ、少々、酒を大さじ1振っておく)
・豚ひき肉 100g
・トマト水煮缶(カット) 1缶
・たまねぎ 1/2
・にんにく 小さじ1(みじんぎり)
・輪切り唐辛子 約10枚
・水 カップ1/4
・コンソメ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩コショウ
作り方:
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、唐辛子をいれ
弱火で焦がさないように、香りをだしたらイカを入れ、サッと炒めイカを取り出す!半生で大丈夫くらい。
・ポイント !
イカを炒めすぎたり、煮すぎると硬くなるので注意!
2、1でつかったフライパンに豚ひき肉をいれ、色がかわったら
たまねぎを加え、たまねぎの色が透き通るまで炒め、そこへトマト缶とコンソメをいれ
約5~8分煮込む。
3、煮込んだら、先ほどサッと炒めておいたイカをいれ、3分煮込み、しょうゆ、塩コショウで味を調え、
ごはんにかけたら完成。
ポイント!
しょうゆを加えるだけで、味がしまる!そしてご飯にもあう味付けに。
※お好みでバジルやローズマリーなどのハーブを入れてもイイね☆
さて、お店のほうも順調にお客様の数も増えてきました。
お皿が空っぽになって返ってくるとホントうれしい限りですねぇ。
千駄ヶ谷に寄った際には、ぜひ、立ち寄ってくださいね!
ではランチの準備に行ってきますね☆