おはようございます!この時間は朝ドラを見ながらいつも洗濯機をまわしています。(主婦か!笑)ということで!?今日は、『イカと豚挽き肉のトマト煮ごはん。』紹介しますね! このトマト煮は簡単で30分弱でできてしまうすぐれものです!鶏肉のトマト煮に飽きてしまった方ぜひ、お試しください。材料:2人分・イカ 1ハイ(皮をむいて、1、5cmに輪切り、塩コショウ、少々、酒を大さじ1振っておく)・豚ひき肉 100g・トマト水煮缶(カット) 1缶・たまねぎ 1/2・にんにく 小さじ1(みじんぎり)・輪切り唐辛子 約10枚・水 カップ1/4・コンソメ 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・塩コショウ作り方:1、フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、唐辛子をいれ弱火で焦がさないように、香りをだしたらイカを入れ、サッと炒めイカを取り出す!半生で大丈夫くらい。・ポイント !イカを炒めすぎたり、煮すぎると硬くなるので注意!2、1でつかったフライパンに豚ひき肉をいれ、色がかわったらたまねぎを加え、たまねぎの色が透き通るまで炒め、そこへトマト缶とコンソメをいれ約5~8分煮込む。3、煮込んだら、先ほどサッと炒めておいたイカをいれ、3分煮込み、しょうゆ、塩コショウで味を調え、ごはんにかけたら完成。ポイント!しょうゆを加えるだけで、味がしまる!そしてご飯にもあう味付けに。※お好みでバジルやローズマリーなどのハーブを入れてもイイね☆さて、お店のほうも順調にお客様の数も増えてきました。お皿が空っぽになって返ってくるとホントうれしい限りですねぇ。千駄ヶ谷に寄った際には、ぜひ、立ち寄ってくださいね! ではランチの準備に行ってきますね☆