今週のランチは・ホタテ小柱としめじのカレーライス。・鶏肉と蓮根のさっぱり!梅和風あんかけDON。の2本立てでお送りしております。でもやっぱ1番人気は・・・・イイとこ取りの、ハーフ&ハーフ。 おススメですよん!!さて、『鶏肉と蓮根のさっぱり!梅あんかけDON。』作り方ですが日々、この料理を作っているうちにいろいろ改良しましてさらに美味しくできました!お試しください。ちなみに・・・写真は改良前です。before。■材料(二人分)・鶏もも肉100g(一口より小さくカット)・れんこん 5cm(さいの目にカット)・長いも 5cm(さいの目にカット)・水菜 1/2束 (5cm幅にカット)・かつおだしの素 大さじ2・しょうゆ 大さじ1・塩、こしょう・梅干 1~2個(お好みで)・水溶き片栗粉 適量・のり・しそ・ゴマ・ブラックペッパー■作り方1、フライパンに小さじ1の油をひき熱し、塩コショウした鶏肉を炒め、火が通ったられんこん、長いもをいれ、サッと炒め、しょうゆを加え絡めて下味をつけておく。 2、別のなべに水カップ3とかつおだし、種を取ってほぐした梅干をいれ沸騰させる。この時点で味をみて、薄いようであればかつおだしをさらに加えてください。※ご飯にかけても薄くない感じ。沸騰したら、1の炒めた具をいれ、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんが完成。 3、器にご飯をもり、ご飯の上に水菜をのせ、その上に2のあんをたっぷりかける。トッピングで、のり、ゴマ、刻んだしそ、最後にブラックペッパーをふり(味がしまります)完成。※レシピを変えた点。・長いもを加えました。(食感をプラスし、蓮根と違ったサクサク感を味わえる)・のり、しそをトッピング(やっぱ和風あんかけDONには必須、なんで最初忘れてたんだろ) では、今日も行ってきまーす☆