おはようございます!今日は、夏らしい楽チン1品。もともとキムチのなかでもきゅうりキムチが大好きで!!必ず焼き肉やさんでは注文してしまうんだけど家でも急にいやどうしても・・・食べたくなってせかせかと作ったのが、このピリっときゅうりです。えっと、気をつけてくださいね!どんどん進んじゃいますから☆■材料(二人分)・きゅうり 2本合わせ調味料(一味 小さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2、ねぎみじんぎり 大さじ1、すりごま 大さじ1 砂糖、塩 少々) あれば糸とうがらし 適量■作り方1、きゅうりのへたをとり、4cm~5cmの長さにカットし、麺棒やすりこぎで、粗く砕き、縦4つ割にカット。2、1に塩小さじ1をふり、少しおき、しんなりして水分がでたら水気をキッチンペーパーで拭いておく。3、ボールに2と合わせ調味料を入れ合え、器に盛り付け、糸とうがらしを飾れば完成。※味は足りなかったら塩で調節してみてください。より韓国風がお好みであれば、ゴマ油を加えてもいいですねぇ!!ビールのお供にどうぞ☆