おはようございます!

なんかここ2日涼しく感じますよね!?

まっ、暑いのは変わらないけれど・・・。

さて!そんな今朝は

勢いにのってレシピ更新ですよー!!

といっても完成形の写真が・・・・

ありません。

実は、完成して

いざ写真を撮ろうとした瞬間に・・・・・

つるっ、ぐしゃ、

どんっ!!べちゃ。

はい。

落としちゃいました。

はぁ・・・。

後日、ちゃんと撮りますので

雰囲気で楽しんでいただけたらと思います。

『めんつゆで野菜たっぷり!長いもソースグラタン。』

まず、なぜ!?めんつゆかというと

土曜に通っているスクールで課題がでたのです。

『めんつゆで洋風おかずを作る』

うーん。

難しいでしょ。

そしていろいろ悩んだ結果、この料理にたどり着いたのです。

しかも!!!

それがさぁー!!

簡単にグラタンができる方法を思いついたし、

手を汚さずに長いもを調理できる方法も思いついたし、

なんかこの短期間でいろいろ勉強になったんだよね。

課題に感謝感謝。

野菜がいっぱい取れるし

口当たりもとってもよい。

グラタンをお試しください!!

ホントおすすめです☆

■【材料(2人分)】

     長いも・・・15cm  

     めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3

     生クリーム・・・大さじ3

     コショウ・・・適量

     アスパラ・・・2本

     ブロッコリー・・・1/2

     ミニトマト・・・4個 

     ベーコン・・・1枚

     バター・・・5g

     ピザ用チーズ・・・ふたつかみ(50g)

     バジル・・・適量

■【下準備】

・アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、4等分にカットする。

・ブロッコリーは、小房に分けておく。

・ミニトマトは、半分にカットする。・ベーコンは、6等分にカットする。

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あー

写真がぁ・・・・。

■【作り方】

     耐熱グラタン皿にアスパラ、ブロッコリー、ミニトマトを並べ、コショウを軽く振り

バターをのせラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する

     ビニル袋に皮をむいた長いもをいれ、麺棒などで形が少し残るくらいまで潰したら、

(なけれで手で潰してもいいよ)

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めんつゆ、生クリームを加え混ぜ、コショウで味を調える。

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※手を汚さずに簡単ながいもホワイトソースの完成☆

③①に②をかけ、その上にベーコン、チーズをのせ、

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トースターで軽く焦げ目がつくまで、6~8分焼き、バジルを飾ったら完成。

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