おはようございます!
なんかここ2日涼しく感じますよね!?
まっ、暑いのは変わらないけれど・・・。
さて!そんな今朝は
勢いにのってレシピ更新ですよー!!
といっても完成形の写真が・・・・
ありません。
実は、完成して
いざ写真を撮ろうとした瞬間に・・・・・
つるっ、ぐしゃ、
どんっ!!べちゃ。
はい。
落としちゃいました。
はぁ・・・。
後日、ちゃんと撮りますので
雰囲気で楽しんでいただけたらと思います。
『めんつゆで野菜たっぷり!長いもソースグラタン。』
まず、なぜ!?めんつゆかというと
土曜に通っているスクールで課題がでたのです。
『めんつゆで洋風おかずを作る』
うーん。
難しいでしょ。
そしていろいろ悩んだ結果、この料理にたどり着いたのです。
しかも!!!
それがさぁー!!
簡単にグラタンができる方法を思いついたし、
手を汚さずに長いもを調理できる方法も思いついたし、
なんかこの短期間でいろいろ勉強になったんだよね。
課題に感謝感謝。
野菜がいっぱい取れるし
口当たりもとってもよい。
グラタンをお試しください!!
ホントおすすめです☆
■【材料(2人分)】
・ 長いも・・・15cm
・ めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
・ 生クリーム・・・大さじ3
・ コショウ・・・適量
・ アスパラ・・・2本
・ ブロッコリー・・・1/2房
・ ミニトマト・・・4個
・ ベーコン・・・1枚
・ バター・・・5g
・ ピザ用チーズ・・・ふたつかみ(50g)
・ バジル・・・適量
■【下準備】
・アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、4等分にカットする。
・ブロッコリーは、小房に分けておく。
・ミニトマトは、半分にカットする。・ベーコンは、6等分にカットする。
あー
写真がぁ・・・・。
■【作り方】
① 耐熱グラタン皿にアスパラ、ブロッコリー、ミニトマトを並べ、コショウを軽く振り
バターをのせラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する
② ビニル袋に皮をむいた長いもをいれ、麺棒などで形が少し残るくらいまで潰したら、
(なけれで手で潰してもいいよ)
めんつゆ、生クリームを加え混ぜ、コショウで味を調える。
※手を汚さずに簡単ながいもホワイトソースの完成☆
③①に②をかけ、その上にベーコン、チーズをのせ、
トースターで軽く焦げ目がつくまで、6~8分焼き、バジルを飾ったら完成。