こんばんは。
寺田真二郎です。
今日は、この前
完成品を落としちゃって披露できなかったので
改めてご紹介しまーす。
『野菜たっぷり!15分で簡単山芋グラタン。』
このグラタンにめんつゆが入ってるなんて思わないでしょ。
ホント!合うんですよー!
オススメなので
ぜひぜひ、作ってみてください。
それからですね!!
ABCクッキングさんで
僕が教えさせていただいております
海老のタイ風レッドカレー&ジャスミンライス
を販売させていただいております。
よろしくお願いします☆
さぁ~て、
母にも好評なこのグラタンのレシピは
コチラ↓
■【材料(2人分)】
・ 長いも・・・15cm
・ めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
・ 生クリーム・・・大さじ3
・ コショウ・・・適量
・ アスパラ・・・2本
・ ブロッコリー・・・1/2房
・ ミニトマト・・・4個
・ ベーコン・・・1枚
・ バター・・・5g
・ ピザ用チーズ・・・ふたつかみ(50g)
・ バジル・・・適量
■【下準備】
・アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、4等分にカットする。
・ブロッコリーは、小房に分けておく。
・ミニトマトは、半分にカットする。・ベーコンは、6等分にカットする。
① 耐熱グラタン皿にアスパラ、ブロッコリー、ミニトマトを並べ、コショウを軽く振り、バターをのせラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する
② ビニル袋に皮をむいた長いもをいれ、麺棒などで形が少し残るくらいまで潰したら、
(なけれで手で潰してもいいよ)
めんつゆ、生クリームを加え混ぜ、コショウで味を調える。
※手を汚さずに簡単ながいもホワイトソースの完成☆
③①に②をかけ、その上にベーコン、チーズをのせ、
トースターで軽く焦げ目がつくまで、6~8分焼き、バジルを飾ったら完成。