今週お店で出している
大変好評などんぶりです!!
ゴボウ、ニラなど野菜たっぷり取れるし、
少しピリ辛でこの夏にピッタリ☆
ぜひぜひ、ご家庭でお楽しみください。
■材料(二人分)
・ごぼう 1/2本(せんぎりにして水にさらしておく)
・人参 1/2本(せんぎり)
・豚肉(こまぎれ) 100g
・ニラ 約10本(5cm幅にカット)
合わせ調味料(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、水50cc)
ごま油
コチュジャン
きざみ海苔
キムチ
ご飯 二膳分。
■作り方
①鍋に油大さじ1をいれ、ゴボウ、人参をさっと炒め、豚肉を加え
色が変わったら、合わせ調味料をいれ汁気がなくなるまで炒め煮する。
ポイント!
どんぶりなので、味を濃い目につけます。少し味が薄いと思うかたは、しょうゆをいれ
お好みに調整してください。(みりんは、砂糖でも代用可です)
②汁気がなくなったら、ごま油大さじ1とニラを加えしんなりするくらい炒めたら、
きんぴらの完成。
ポイント!
色がきれいなので、ニラは最後に加えましょう!
ニラとごま油をいれることで、味がぐん!とコクがでます。そして韓国風きんぴらに!
③器にご飯をもり、②のきんぴら、キムチ、コチュジャン、きざみのり、
お好みで(ゴマ、ブラックペッパーをふりかける)をのせたら、丼の完成。
卵黄をトッピング!!してもイイね~
味がまろやかになるよ。
では、行ってきまーす。