おはようございます。
1週間ぶりですね~
いつも楽しみにしていただいている方、
応援していただいてる方、
大変お待たせ致しました。
えっと、ですね、
個人的に精神的に、体力的に
少しだけスランプに!?陥ってたので
ちょっとだけ夏休みしていました。
これからまた頑張りますので
よろしくお願いしますね☆
では、では本日の料理は、
『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』ですっ!
苦味のあるピーマンと甘みのあるピーマンが
トマトソースに絡んで食欲増進。
鶏肉は、もも肉だけでもイイんですが、
手羽元も入れたほうが骨からダシがでて
おいしく仕上がりますよー。
材料も簡単に手に入るものばかりなので
お試しください。
『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』
■材料(2人分)
・鶏肉手羽元 4本
・鶏もも肉 100g(一口サイズにカット)
・ピーマン 2個(種を取り、8等分にカット)
・パプリカ(赤) 1個(種を取り、8等分にカット)
・玉ねぎ 1/2個(大)(スライス)
・トマト水煮缶 1/2缶
・水 200cc(1カップ)
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 2かけ(包丁の側面でつぶしておく)
・鷹のつめ(輪切り) 10枚
・ 塩、コショウ適量
・コンソメ(粒状) 小さじ2(5g)
・しょうゆ大さじ1
■作り方
①鍋にオリーブ油とにんにくをいれ、火をつけ
弱火でじっくり香りをだしたら、ピーマンをいれサッと炒め取り出す。
②①の鍋に塩、コショウしたもも肉と手羽元をいれ、表面の色が変わったら、
玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒め、トマト水煮缶、水、コンソメ、しょうゆをいれ
ふたをし、20分煮込む。
③①のピーマンを鍋にもどし、クタっとするまで10分程煮込み、塩コショウで
味を調えたら完成。
※炒めて、煮て、とても簡単でしょ。
煮る目安時間を書いていますが、もっと煮込んだほうが、
鶏肉もやわらかくなるし、味もグッとコクがでるので
時間がありましたら、煮込んでみてください。
焦がさないようにね!
というわけで~
今週のランチは!
・茄子と高菜の和風カレーライス。
・『鶏肉と2種ピーマンのトマト煮。』
よろしくお願いします☆