「飲み残しのフルーツジュースや使いかけのジャム、保存が利くドライフルーツなど、今あるものが隠し味に大活躍!残ってしまったフルーツ加工品はお鍋で上手に使い切りましょう」
そう話すのは野菜ソムリエのKAORUさん。いま、ちまたで話題になっている『レモン鍋』。だが、フレッシュなフルーツを使わなくても、フルーツ加工品を賢く使えば一味違う鍋が手軽に作れるという。そんなフルーツ加工品を使った鍋レシピをKAORUさんが教えてくれた。しかも食べるだけで、美容や健康にうれしい効果があるという。ぜひ、お試しあれ!
『オレンジジュースとトマト缶のイタリアトマト鍋』風邪の予防や美肌に!
【材料・2人分】キャベツ…1/4個。玉ねぎ…1/2個。かぶ…1〜2個。セロリ…1/2本。ごぼう…1/3本。じゃがいも…1個。鶏もも肉…1枚。A《水…1カップ。顆粒スープの素(チキン)…小さじ2。トマト水煮缶…1缶。オレンジジュース…1カップ》。B《白ワイン…大さじ2。薄口しょうゆ…大さじ1/2。塩…小さじ1/2》。粗びき黒こしょう…少々。カッテージチーズ…適量。オリーブ油…適量。パセリみじん切り…少々。ブラックオリーブ…あれば。
【作り方】1.キャベツ、玉ねぎ、かぶはくし切りに、セロリ、ごぼうは斜め切り、じゃがいもは一口大に切る。鶏もも肉はそぎ切りにする。2.鍋にA(トマト缶の果肉はつぶす)を入れて火にかけ、煮立ったらBを加え、さらに1の具材を加えて煮る。セロリの葉、かぶの葉がある場合は後から加える。3.材料に火が通ってやわらかくなったら、こしょう、カッテージチーズ、オリーブ油をかけて味をととのえ、パセリ、オリーブをちらす。
『マーマレードジャムを使った韓国風すき焼き鍋』コレステロール値の低下が期待できる!
【材料・2人分】牛薄切り肉(焼き肉用)…250〜300g。A《長ねぎみじん切り…1/4本分。にんにくすりおろし…小さじ1/2。しょうがすりおろし…大さじ1/2。白いりごま…大さじ1。コチュジャン…大さじ1と1/2。ごま油…大さじ1。しょうゆ…大さじ1。マーマレードジャム…小さじ2》。にんじん…1/2本。長ねぎ…3/4本。しいたけ…2枚。にら…1束。豆もやし…1/2袋。熱湯…1/2カップ。鶏ガラスープの素…小さじ2。卵…2個。サラダ油…適量。
【作り方】1.牛肉は3等分に切り、Aをもみ込んで下味をつける。2.にんじん、長ねぎ、しいたけは千切りにする。にらは6〜7cmの長さに切る。豆もやしはひげ根を取る。3.鉄鍋(すき焼き用の鍋)にサラダ油をぬり、1と2を放射状にきれいに並べる。4.湯に鶏ガラスープの素を溶き、3を中火にかけて適宜加えながら煮る。5.卵を鍋の中央に落とすか、または溶き卵にして具をからめる。
『ドライフルーツをちらしたカマンベールチーズフォンデュ』美肌や便秘解消にもってこい!
【材料・2人分】バゲット…2〜3切れ。バナナ・りんご・キウイ・パイナップルなどお好みのフルーツ…適量。カマンベールチーズ…1個。ドライフルーツ…適量。ナッツ…適量。はちみつ…少々。
【作り方】1.バゲットは一口大に、バナナ・りんご・キウイ・パイナップルなども一口大に切る。2.カマンベールチーズは上部をくりぬいて電子レンジで1分ほど加熱する。一度取り出して様子を見て、再度追加で加熱する。3.2にドライフルーツ、ナッツ、はちみつをかけ、1に絡める。