いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■遼河はるひ「味噌バターコーンウインナ鍋」
【材料】(2〜3人分)
A・水…1,000ml、顆粒かつおだし…大さじ1、味噌…大さじ2、醤油…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1
B・ウインナ…6本、油揚げ(1.5cmの細切り)…1枚、レタス(ひと口大にちぎる)…1/4個、白菜(1cmの細切り)…1/4個、にんじん(太めの千切り)…1/2本、長ねぎ(斜め薄切り)…1本、じゃがいも(4等分に切る)…1個、はんぺん(4等分に切る)…1枚
コーン…50g
バター…30g
白ごま…適量
【作り方】
(1)鍋にAを入れて火にかける。
(2)1が温まったら、Bの具材を加え火を通す。
(3)2にコーンを入れ、煮立ったらバターを加える。
(4)器に盛り、白ごまをふりかけていただく。
「ウインナに味噌バターが染み込み、食欲をそそります。熱々のコーンを食べて冷えたビールを飲むと、幸せな気持ちになれますよ〜。おなかに余裕があるときは、中華麺で締めて大満足です」(遼河)