冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!
【残り調味料・ウナギのたれ】
■肉そぼろ(2色丼)
【材料】(2人分)
鶏ひき肉…100g
A・ウナギのたれ…1袋(15ml)、塩…ひとつまみ
ご飯…2杯
いり卵…100g
【作り方】
(1)鍋に鶏ひき肉とAを入れて弱めの中火にかけ、箸でよく混ぜながら煮からめる。
(2)ご飯に1といり卵を盛る。
■ブリの照り焼き
【材料】(2人分)
ブリ…2切れ
小麦粉…適量
サラダ油…小さじ1
ウナギのたれ…1袋(15ml)
【作り方】
(1)ブリに茶こしで小麦粉を薄くふり、油を中火で熱したフライパンで両面焼く。
(2)魚に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取り、ウナギのたれを加えてからめる。
安い切り落としの豚肉でもウナギのたれで炒めればリッチな味わいに仕上がる。ご飯に盛って白髪ねぎや刻みのりをふれば絶品の豚丼に。ご飯に混ぜて蒲焼風の焼きおにぎりにしても。