「ごま酢」はじめたい人のための“体にうれしい”市販品たち

そのサプリメントが注目を集めるなど、最近よく耳にする「ごま酢」。更年期の悩みにもいいことがあるとか。ごまと酢があれば家庭で手軽につくれるうえ、料理にも◎。更年期前の人も、予防のために取り入れてみて。

 

「不快な症状や体型の変化など、更年期におこる体の悩みは、女性ホルモンであるエストロゲンの激減が原因。ホルモンバランスが崩れ、ホットフラッシュなどの不定愁訴が現れるほか、コレステロールや中性脂肪、血圧などの数値も急に悪化し、生活習慣病のリスクが高まります」

 

そう話すのは、文教大学健康栄養学部管理栄養学科准教授で保健学博士の秋吉美穂子先生。更年期の悩みの身近な対策として、秋吉先生は食生活の見直しをあげる。

 

「ポイントはタンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルを意識してとること。ごまは、それらをバランスよく含む優等生で、不飽和脂肪酸やゴマリグナンなど、更年期にとりたい栄養も含まれます。ただ、小粒で量はわずかなので、日常的にとることが大切。更年期になると唾液が減り、消化吸収力も弱まるため、唾液の分泌を促す酢との組み合わせがいいですね」

 

「ごま」と「酢」が合わさると、「ごま」の活性酸素を抑制し、アンチエイジングや免疫力を高めるなどの効果や、「酢」の血圧を下げる、内臓脂肪を減らす、糖の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑えるなどの効果がダブルで期待できる。そんな「ごま」と「酢」が一度にとることができる「ごま酢」のつくり方は次のとおり。

 

<用意するもの>200ml分
いりごま…30g
酢…180g
保存容器(250ml前後)…1個

 

<つくり方>
1)保存容器にいりごまを入れて酢を注ぎ、ふたをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
2)容器の内側についたごまは酢にひたし、ふたをして12時間おく。

 

黒ごまはカルシウム、白ごまは不飽和脂肪酸が多いなど栄養成分が少し異なり、前者はまろやかで、後者はすっきりした味わい。期待する効果や味で選ぼう。抗酸化作用のあるフラボノイドが含まれ、香り高い金ごまもある。

 

とりあえずは市販品から始めたい、という人のために、ごま酢とサプリをピックアップ。

 

【黒ごまでつくった黒ごま酢】ShinSei

 

自社製の香ばしい黒ごまと、甘みのある米を原料に、じっくりと発酵させる静置発酵にて醸造。一般的な米酢に比べてアミノ酸が多く、香ばしい香りとまろやかな酸味も人気。年1回の限定仕込み。185ml、734円(税込み)。

 

【ごま酢の源泉力】エバーライフ

 

蔵の中でゆっくりと水分を蒸発させて凝縮させる、昔ながらの醸造方法でごまを発酵・熟成させてつくったごま酢はアミノ酸豊富で、これにセサミンを配合したサプリ。2粒で20mgのセサミンがとれる。1袋60粒入り、2,100円(税込み)。

 

【ごま酢セサミン】だいにち堂

 

400年続く歴史ある酒蔵で、アルコール発酵と酢酸発酵を経てつくられた希少なごま酢は、総アミノ酸量が黒酢の約45倍。ごまと酢由来の栄養がひと粒にギュッと凝縮されているサプリ。1袋60粒入り、2,160円(税込み)。

 

老後の健康のためにも、ごま酢を習慣にしよう!

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