【 厳選雌黒毛和牛ローストビーフ(400g)】
7,500円
お次は最高のお肉を使った、ローストビーフ、ハンバーグなどの加工編。加工編トップでご紹介するのは、み~んな大好きローストビーフ。お店は、兵庫県にあり、県外から訪れる常連客もいる肉と季節食材がメイン。毎年年末には売り切れも出るほどの大人気というこちらのローストビーフは、雌和牛の赤身肉を長時間調理でストレスをかけずに丁寧に仕上げてあります。かみしめるたびに芳醇な肉汁があふれ出て、やみつきになること請け合いです。自家製赤ワインソースもセット。
肉 阿久(あきゅう)
兵庫県西宮市名次町5-4
0798-61-5558
休:水、不定休あり
【 国産牛ホホ肉のL’astro特製ビーフシチュー(380g)】
2,500円
ぱっと見はこれ何?と思われる方もきっと多いはず(笑)。洋食屋でお馴染みのビーフシチューとは全く異なり、こちらは国産牛のホホ肉を赤ワインや数種類のスパイス、ハーブと共にじっくり煮込んだ北イタリアの郷土料理なんです。大ぶりの牛肉をつつくと、ほろほろっと崩れるほどの柔らかさにまずびっくり。そして一口食べると口に広がるのが、お肉の中に閉じ込められた牛のうま味と各種スパイスなどの風味。野菜などもセットになっているので、おもてなし料理にも最適です。
Trattoria L’astro(ラストロ)
東京都渋谷区恵比寿1-22-13メゾンド・ペルル1F
03-5793-8482(創コーポレーション)
不定休
【 松阪牛ビーフハンバーグ(ハンバーグ120g×4、特製ソース4袋、じゃがいもグラタン200g×1)】
5,092円
今回の企画で大取を務めるのが、ハンバーグ。フランス料理で有名なこちらのお店のメニューでもあるハンバーグのレシピをベースに、松阪牛100%で考案した商品です。スパイスがしっかり効いていて、甘みが際立つソースは、かなりの通好み。さすがフレンチの有名シェフ考案と思わせる、予想外の味のコンビネーションは必食。セットになっているまろやかなポテトグラタンを添えれば、おうちの食事もあっというまにレストラン仕様に様変わりします。
Restaurant TOYO Tokyo
東京都千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷3F31300
TEL03-6273-3340
休:月
※価格は特に表記がない限り、税・送料別。紹介した商品の内容は変更の場合があります。
(取材:岩谷貴美/撮影:鵜澤昭彦)
「女性自身」2021年1月5日・12日合併号掲載