■1位はミツカン「〆まで美味しい鍋つゆ」シリーズ ●ごま豆乳鍋つゆ ●キムチ鍋つゆ ●寄せ鍋つゆ
鍋つゆの王者、ミツカンの「〆まで美味しいシリーズ」は全11種類のラインナップ。「スープ自体を飲み干したくなる!」などスープのおいしさや、公式サイトでもプロの料理人考案の〆レシピを紹介するなど、〆アレンジの豊富さなどから人気独走中!
【ごま豆乳鍋つゆ 絶品! まろウマ】300円
鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げたのが”まろウマ”の秘密。あっさりしていてコクがあるスープの〆はうどんはもちろん、パスタでごま豆乳カルボナーラやごはんとチーズでリゾットにしてもOK。
【キムチ鍋つゆ 絶品! コクうま】300円
ごま油と鶏油で炒めたにんにくと韓国産唐辛子に、コチュジャン、ラージャンを加えて仕上げ。濃厚なキムチスープに合うのは中華麺。ピリッと深みのある辛さのキムチラーメンに。
【寄せ鍋つゆ 絶品! 具材を選ばない黄金つゆ】300円
かつお・鶏・帆立・昆布の4つのだしを合わせ、あっさりしているのにコクのある味わいに。〆はやっぱり雑炊が◎。