■旬の野菜がたっぷり♪「アサリとアスパラの濃厚クリームオムライス」
旬の野菜がたっぷり♪
【たんぽぽオムライス+アサリとアスパラの濃厚クリーム】
〈材料〉1人分
バター…10g
ベーコン(粗みじん切り)…30g
にんにく(みじん切り)…1/2片
アサリ(むき身)…20g
薄力粉…小さじ2
牛乳…75ml
水…75ml
アスパラガス(下処理したもの)…2本
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
ブラックペッパー…ひとつまみ
たんぽぽオムライス:卵液…140~190g、バターライス…220g、サラダ油…小さじ1、バター…5g
〈作り方〉
(1)フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ベーコンとにんにくを入れて炒め、にんにくに軽く色がついたらアサリを入れて炒める。
(2)30秒ほどアサリを炒めたら薄力粉を加え、弱火で1分炒める。
(3)牛乳と水を合わせたものを少しずつ加え、ひと煮立ちさせる。
(4)アスパラガス、コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れて約1分加熱する。
(5)「たんぽぽオムライス」のケチャップライスを、バターライスに替えて、(4)のソースをかけて完成。
「ナイフを入れた瞬間にとろ~っと卵が流れ出すように、 卵の外側はできるだけ薄く、中に火を入れすぎないようにするのがポイントです!」
【PROFILE】
神谷敢太
TikTokフォロワー数が飲食店で日本一を誇るオムライスのプロ。極旨で映えると、愛知県岡崎市にあるお店が大人気。著書に『世界一おいしい バズる!オムライスレシピ』(KADOKAWA)がある