物価高騰の今、少しでも食費を安く抑えたい。でも、おいしいごはんを手間なく楽しみたい。冷凍食品に1食材を足すだけで、そんなわがままが実現します。
『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)の著者で、冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが、冷凍食品を劇的においしくするレシピを教えてくれた。
■海と農園のマリネ
冷凍シーフードミックス…150g+アスパラガス…1束
<その他の材料(2人分)>
水…500ml・塩…大さじ1(解凍用)
(A)
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
レモン汁…少々
塩、こしょう…各少々
粒マスタード(あれば)…小さじ1
オリーブオイル…大さじ4
にんにく(チューブ)…0.5~1cm
みじん切りパセリ(お好みで)…適量
【作り方】
(1)ボウルに水と塩を入れ、シーフードミックスを30分塩水解凍させる。その後、水気を切っておく
(2)アスパラガスは、7cmほどの長さに切る
(3)別のボウルに(A)の材料をすべて入れてマリネ液を作る
(4)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、チューブのにんにくを加え、そこに(1)のシーフードミックスと、アスパラガスを加えて炒める
(5)焼き色がついたら、(3)のボウルに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みでパセリを散らす
■中華風ちまき
冷凍チャーハン…250g+切り餅…40g
【作り方(2個分)】
(1)冷凍チャーハンを加熱OKの容器に入れて、電子レンジで記載のとおりに加熱する。その間に、切り餅を水にくぐらせておく
(2)チャーハンの上に、切り餅をのせて、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。切り餅が軟らかくなるまで、秒数を調整して加熱する
(3)(2)のチャーハンと軟らかくなった餅を、ヘラで練るように一体化するまで混ぜる
(4)おにぎりの型にしっかり詰める
(5)型から出して器に盛る