日本各地にはその気候風土を生かした美味しい食材がたくさん。そして生産地ならではの調理法で作られた味を自宅で楽しめる“絶品のお取り寄せ”も数多くあります。今回は北海道~青森・秋田の半島で見つけた、編集部おすすめのお取り寄せをご紹介します。
■【北海道積丹半島】美味しくて健康にも効果的「有機ジュース&地元はちみつセット」
100mlあたり100粒分のブルーベリーを使用した、エキスとも言えるほど濃厚な味わいのジュース。人間に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維、そして目にいいとされるアントシアニン色素が、ブルーベリーには豊富に含まれているので、美味しいだけではなく健康にも美容にも効果的です。そして、はちみつはブルーベリー畑を飛び交うミツバチからの恵み。喉を乾燥から守ったり、体調を整えるのにも役立ち、そのままでも、飲み物や料理に加えても美味しくいただけます。
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■【北海道渡島半島】体に優しい自然な甘みのスイーツ「Jimo豆腐Soia」北海道産大豆のお豆腐スイーツセット
函館の隣町・七飯町は横津岳の美しい湧き水に恵まれた場所。「Jimo豆腐Soia」はその湧き水と道南産の大豆で作り上げた生豆腐のセットです。セットには甘くてクリーミーなよせ豆腐、滑らかなざる豆腐、豆腐プリン(ハチミツ・ゴマ・コーヒー)、豆腐で作った生チョコ(レギュラー・カカオニブ)が入っており、豆腐のいろいろな楽しみ方を教えてくれます。自然な甘みを堪能できるお豆腐スイーツは食後のデザートにぴったり。
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■【秋田県男鹿半島】流水解凍するだけで簡単に食べられる「男鹿産天然真鯛漬け」
今、秋田の新たな特産品として注目されている天然真鯛。日本海の厳しい環境で育った天然真鯛は身がしまっていて、上品な甘みと絶妙な歯ごたえが絶妙! 深めの海に生息する真鯛は日焼けをしておらず、またエビやカニを食料にしているため、美しい赤色が特徴です。そんな高級食材を甘辛の胡麻醤油の特製ダレに漬けたのがこちらの商品。そのままでも美味しくいただけますが、出汁やお湯をかけて鯛茶漬けにすると、また違った食感を味わうことができます。
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■【青森県下北半島】最上級の味と美しい黄金色「Highest Grade御なたね油」
青森県横浜町は、春になると菜の花が一面に咲き誇ることで有名です。「Highest Grade御なたね油」はその菜種を天日干しにし、非焙煎で圧搾、丁寧な自然ろ過を繰り返すなど、手間暇かけて作られた逸品です。素材の味を最大限に引き出した御なたね油は、都内の有名和食店の料理人が舌を巻くほど! ドレッシング代わりにするなど、加熱せずに“生”でいただくのがおすすめです。
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【INFORMATION】
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