■オススメの「はちみつ×シナモン」
【そのまま食べる】
はちみつ…大さじ1
シナモン…大さじ1/2
【紅茶に入れる】
はちみつ…大さじ1
シナモン…大さじ1/2
紅茶…コップ1杯
【ヨーグルトにかける】
はちみつ…大さじ1
シナモン…大さじ1/2
ヨーグルト…適量
【はちみつシナモンウオーター】
約500mlのお湯にシナモンスティック1本を入れて冷蔵庫で冷やす。飲むときにはちみつ大さじ1を加える。
【カプレーゼ風に】
トマト…1個
はちみつ…大さじ1
シナモン…大さじ1/2
ライムあるいはレモン…適量
「はちみつとシナモンは水や紅茶などに溶かしてもいいですし、ヨーグルトやフルーツにかけてもおいしいです。私のオススメはトマトです」(森田さん)
トマトにレモンあるいはライムの搾り汁をかけてから、はちみつシナモンをかけて食べると、さっぱりとした味になる。
「トマトは、美肌効果があるうえにダイエット効果も高いので、私のクライアントさんたちからもこの組み合わせは評判がよいのです」
はちみつとシナモンの分量は、はちみつ2に対し、シナモン1の割合が適量だが、好みで分量を調節してもいい。ただし、はちみつは生はちみつを選び、あまりに安価なものは避けよう。
シナモンを選ぶときは、カシアと呼ばれるシナモンには肝臓に負担をかけるクマリンという成分が多く含まれているので、セイロンシナモンがベスト。
これからの季節にピッタリの組み合わせだ。
【PROFILE】
森田知恵
海外の医療事情に精通。アメリカ・フランスの医師や研究者らと商品開発も行っている
平柳要
医学博士。エビデンスのある研究に力を入れている