決め手は「冷や出汁」火もレンジも使わない薬味麺で夏バテ防止
画像を見る 丸ごとトマトの冷や出汁氷がけ

 

■丸ごとトマトの冷や出汁氷がけ

 

「ビタミンたっぷりのトマトを凍らせておいしく食べましょう。冷や出汁氷は、タッパーからフォークでかき出すと、みぞれ風のお出汁に。トマトにかけることで、トマトの濃厚な味と出汁がマッチして、涼しげな夏のお総菜になります」

 

【材料】2人分

トマト…2個
冷や出汁…450ml(うち250mlは凍らせて冷や出汁氷に)
塩…5g
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ2
万能ねぎ…適宜

 

【作り方】

〈1〉トマトはヘタをくりぬき、冷凍庫で凍らせておく。
〈2〉冷や出汁450mlに、塩としょう油、みりんを加えて混ぜる。そのうちの250mlをタッパーに入れて、2時間以上凍らせて冷や出汁氷を作る。
〈3〉〈2〉の残りは冷蔵庫で冷やす。
〈4〉〈2〉の冷や出汁氷を取り出しフォークなどでかき出してみぞれを作り、再び冷凍する。
〈5〉〈1〉を取り出し20分ほど置いて、皮をむく。
〈6〉器に〈3〉の冷や出汁を注ぎ入れて、トマトを置いて、その上に〈4〉をかけ、小口に切った万能ねぎを散らす。スプーンでいただく。

 

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