■「塩レモン」で皮ごと!
【塩レモン】作業時間:5分(漬け込む時間を含まない)
<材料>作りやすい分量
レモン…4個
塩…レモンの重さに対して15%の量
<作り方>
〈1〉レモンを塩でこすり洗いする。種を除き、粗みじんに切る。
〈2〉清潔な瓶に、塩と〈1〉をスプーンで押しながら交互に詰めていく。最後に塩をかぶせるように詰め、蓋をする。
〈3〉冷暗所に1週間以上放置して発酵させる。その間、1日1回瓶を上下に振り、全体をなじませる。レモン液がとろっとしたら完成。
【ホタテのカルパッチョ 塩レモン】
<材料>1人分
ホタテ…100g
グレープフルーツ…1/2個
★塩レモン、オリーブオイル、黒こしょう…各適量
<作り方>
〈1〉グレープフルーツの皮をむき、一口大にする。
〈2〉ホタテの水気を拭き取り、半分の厚さにスライスする。
〈3〉器に〈1〉と〈2〉を盛り付け、★を好きなだけかける。
※ホタテの代用品→白身魚(タイ、ヒラメ)でもおいしい。
【塩レモンチキンそうめん】
<材料>1人分
そうめん…80g
冷水…200ml
★白だし…大さじ1/塩…1つまみ
サラダチキン…1/2個
水菜…適量
塩レモン…適量
<作り方>
〈1〉そうめんを規定時間ゆで、冷水で洗う。
〈2〉器に冷水と★を加えて軽く混ぜる。
〈3〉〈2〉にサラダチキンを手で裂いてのせ、その上に塩レモンをかける。最後に水菜をトッピングする。