■栄養効果をパワーアップする最強豆苗レシピ!
<豆苗と卵・きのこのかき油ソース炒め>
▼材料(2人分)
豆苗 1パック卵 3個
塩 小さじ1/4A
牛乳 大さじ3
片栗粉 小さじ1しめじ 1/2パック
エリンギ 2本にんにく薄切り1片分オリーブ油大さじ2酒 大さじ1B
かき油ソース大さじ1
塩・こしょう 各少々
▼作り方
【1】豆苗は根を切り、4~5cmに切る。
【2】しめじは小房に分ける。エリンギは斜め薄切りにする。
【3】ボウルに卵を割りほぐしAを入れて混ぜる。
【4】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し【3】を入れていり卵の要領で大きく混ぜながら八分火が通ったらボウルに戻す。
【5】フライパンに大さじ1のオリーブ油を追加し、にんにくを炒め香りが立ったら(2)を入れて炒め合わせ、きのこがしんなりしたらBを入れて混ぜる。
【6】【4】をフライパンに戻し、豆苗を入れて手早く炒める。
※骨を丈夫にするにはビタミンKのほか、タンパク質、カルシウム、ビタミンDなどが必要。卵にはタンパク質やカルシウム、きのこ類にはビタミンD、豆苗にはβ-カロテンも豊富。
<豆苗とじゃこのカリカリサラダ>
▼材料(2人分)
豆苗 1/2パック玉ねぎ薄切り 30gカニかま40gじゃこ 20g
ごま油 適量A
ポン酢しょうゆ 適宜塩・こしょう 各少々
▼作り方
【1】豆苗は根を切り、3~4cmに切る。
【2】フライパンにごま油を熱し弱火でじゃこをカリッと炒める。
【3】豆苗、玉ねぎ、カニかまを混ぜて器に盛り、【2】を上からかける。
【4】混ぜたAをかける。※ビタミンKを含む豆苗と、タンパク質やカルシウムを含むカニかま、カルシウムたっぷりのじゃこが骨を強化する。なお、豆苗は生で食べるとビタミン類が失われずに取れる。
スーパーの野菜売場には、価格高騰のため、2分の1、4分の1にカットして販売している野菜も多い。
豆苗を食べて骨を強くして寝たきりを防ごう。