辛い咳やのどの痛み・イガイガに!つくりおき「ハチミツ大根」の意外な効果
画像を見る 基本のハチミツ大根は大根とレモンをハチミツにひたし、出てきたシロップをお湯で割っていただく

 

■ハチミツ大根の材料に塩味を加えて副菜にも

 

作り方は、とにかくかんたん。およそ5分でできる。

 

【基本のハチミツ大根】

 

<材料>
大根 4~5cm、レモン 2分の1個、ハチミツ 適量(材料がひたひたになる量。100g程度)

 

<作り方>
(1)大根は皮をむき、1~1.5cm角のさいの目切りに。レモンは薄く半月切りに。
(2)熱湯消毒した容器に大根とレモンを入れ、材料がひたるくらいにハチミツを注ぎ、冷蔵庫で半日ほど置く。
(3)出てきたシロップ大さじ1~2にお湯約150mlを注いで飲む。 ※大根の水分が出るので少し大きめの容器を使うとよい。

 

まるごと材料を食べられるこちらも紹介しておこう。

 

【ハチミツ大根の副菜】

 

<材料>
大根 4~5cm、レモン 2分の1個、ハチミツ 大さじ2、塩 小さじ2分の1

 

<作り方>
(1)大根は丸い面を縦四等分に切り、薄切りに。塩を加えて混ぜ、10分ほど置き、水気をしぼる。
(2)レモンを半分に切り、半分は薄切りに。残りは果汁をしぼる。
(3)保存袋に(1)と(2)を入れ、空気を抜いて口を閉じてもみ、冷蔵庫で数時間冷やす。

 

両方とも冷蔵庫で2~3日作り置き可能。

 

これで、咳も喉の痛みも解決だ。

【関連画像】

関連カテゴリー: