Xmas予算5年ぶり増加で注目!有名ホテルの”大きめケーキ”
今年はクリスマスの予算平均金額が5年ぶりに増加したという。そこで、ちょっと奮発してでも食べたい、有名ホテルの「大きめ」クリスマスケーキをご紹介!
まずは[ホテル
ニューオータニ]の「クリスマスタワー」(直径27cm×高さ37cm)¥37,800。世界大会などにおいても数々の賞を受賞しているシェフパティシエ中島眞介氏の遊び心で作ったというタワー形ケーキ。ドンペリ入りのボンボンショコラも飾り、同店の最高級シリーズを集結させた特製ケーキだ。
次は[ホテル西洋銀座]の「銀座の森のプレゼントボックス」(直径20cm×高さ32cm)¥25,000。ケーキの入れ物になるボックスまでもチョコレートというアイデアに脱帽。ツリー形ケーキの中身も、部分によってクリームの味が違うので飽きずに食べられる。
三つ目は[横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ]の「ガトーモンブラン」(直径30cm×高さ15cm)¥15,000。しっかりした味わいのイタリア栗ペーストは、北海道生乳100%で作ったコクのある生クリームとの相性が抜群。クリームは濃厚だが生地が軽いのでたくさん食べられそうだ。
最後は[ホテルインターコンチネンタル東京ベイ]の「サンタからの贈り物」(エキセンハウス27cm×27cm×27cm、ショートケーキ
下22cm×22cm×6cm 上14cm×14cm×5cm)¥26,250。たくさんのクッキーやマカロンが飾られたお菓子の家「エキセンハウス」から、2段になったショートケーキが出てくる。お菓子のおうちを食べてみたいという子供のころの夢もかなう一品だ。