■炊飯器
〈藤山さん推薦〉中はもちもち、外はしゃきっ
【日立 沸騰鉄釜ふっくら御膳 RZ-V100EM】実勢価格:約3万580円~
「炊きあがったお米は、外側が硬めでしゃきっとしており、中はもちもちの『外硬内軟』の食感。京都の老舗米料理店『八代目儀兵衛』が監修しているんです」(藤山さん)
〈石井さん推薦〉3合炊きなら2万円を切る
【アイリスオーヤマ 米屋の旨み 銘柄炊き RC-PH30】実勢価格:約1万7,200円~
「自社でお米も販売している同社は炊飯器の種類も多く、家族の人数に合わせやすい。おいしく炊ける圧力IHジャーが3合炊きで2万円を切り、コスパも高いです」(石井さん)
■オーブンレンジ
〈藤山さん推薦〉高温が広げる料理の選択肢
【東芝 石窯ドーム ER-WD7000】実勢価格:約9万6,700円~
「内部構造の改良により、1,430ワットで350度まで高温を出せるのが特徴です。石窯の原理を使って急速加熱し熱を逃がさず、おいしいピザやお菓子作りにも最適です」(藤山さん)
〈石井さん推薦〉私とともに成長する賢い一台
【パナソニック 3つ星ビストロ NE-UBS5A】実勢価格:約6万2,600円~
「多機能が人気だった電子レンジの新潮流。購入時は必要最小限の機能のみ付属で、グリル皿を買い足したり、スマホ操作で機能を追加するなど、カスタマイズできます」(石井さん)