ライフ
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『カリカリ厚揚げにとろりキムチ☆』
2008/05/07 00:00電車が汗ばむ季節がやってきちゃいましたよー通勤は大変ですね…さて~今日からまた気合いをいれて頑張らなきゃだね!!さて、おつまみにもなるおかず第3弾『カリカリ厚揚げにとろりキムチ☆』これはですねぇ・・・・話すと長いのですが、僕は、厚揚げが大好きでですね、いつも表面を焼いて生姜しょうゆでシンプルに食べてるんですよー☆ホント美味しい☆だけど、たまには、いつもと違った味で試してみようかなぁ~と思い、ひらめ -
『竹の子の照り焼きバター』
2008/05/06 00:00GWどうですか〜楽しんでますかい☆僕は新島にきてますよ!!スゴく天気がイイので友達と朝からキャッキャッしてます笑そんな新島にて美味しかったおつまみ第2弾〜☆今日は『竹の子の照り焼きバター』を紹介します!これは、甘辛の醤油にバターを加えてなんとも食がススムというか、お酒がススム逸品ですね〜コレも美味しい☆試してみてね!材料(2人分)・ゆでタケノコ 1/2本(タケノコは厚さ4mmの食べやすいサイズにカ -
『キャベツとしらす干しのサッと炒め。』楽チン!1品。
2008/05/05 00:00今週はですね~ 最近、お店で食べて、美味しかったものをご紹介していきたいと思います!!で、ですが・・・・やっぱお酒にあうものが、大好きなので・・・少し、趣味思考に走ってしまうかも知れませんが・・・ お付き合いくださいね。[E:heart04]『キャベツとしらす干しのサッと炒め。』これはですね・・・ある居酒屋さんで箸休め程度で頼んでみたのですが、とまらなくて・・・・つい、完食してしまった1品。です。 -
『水菜とレタスのシンプルサラダ。』
2008/05/02 00:00『水菜とレタスのシンプルサラダ。』最近、流行ってるごま油と塩を和えただけの簡単サラダ。なぜか箸がとまらないんですよね。是非、試してみてください。■材料(4人分)・レタス(リーフレタス) 1個・水菜 1束・ゴマ油 大さじ1~2・すりおろしにんにく 少々・塩 調整しながら加えてください。きざみのり 適量 ■作り方1.レタス、水菜は食べやすいサイズに切り、冷水に放してパリッとさせる。ザルにあげて水気を切 -
『メープルいちご&練乳いちごヨーグルト』 in 寺田おもてなしパーティ☆
2008/05/01 00:00いやー今日は気持ちイイねー!!適度に風があって、なんかふわふわ~な気持ち。心地よくて、歩いてるのに眠くなっちゃう・・・。この気持ち分かります?今日は、TVの撮影があるのに・・・・ずっと眠たそうな顔をしています。 さて、今日も寺田おもてなしパーティ偏。大丈夫?飽きてきてない?って思っててもどんどん行くから!!ついてきてよ。『メープルいちご&練乳いちごヨーグルト。』パーティの締めくくりは、やっぱりデザ -
『鶏肉と新じゃがいものトマト煮。』寺田的おもてなしパーティ☆
2008/04/30 00:00こんにちはー今日はおもてなしパーティの第3弾。[E:restaurant]『鶏肉と新じゃがいものトマト煮。』です。ボリュームがあって、見栄えがしてあると嬉しい・・・みんな大好きトマト煮。[E:heart02]トマトソースを使うとものすごく簡単なので、とにかくもう1品作るなら、このトマト煮を選んで欲しいです。鍋ごと出したら迫力満点!![E:shine] ■材料(4人分)・鶏もも肉 350g(一口大に -
『特製☆鯛のアクアパッツア』寺田的おもてなしパーティ☆
2008/04/29 00:00こんにちわ。昨日のパーティは大成功でしたねぇ!! うまく写真が撮れなかったんだけど寺田的おもてなしパーティはこんな感じ[E:happy01] みんな喜んでくれたかなぁ~[E:heart04]でも自分なりにも結構満足な仕上がりだったので、よかったのですよ。うん、また開催します!今日は、その中の料理を紹介。『特製☆鯛のアクアパッツア』[E:pisces]アクアパッツアとは、ブイヨンなどを使わずに、水、 -
寺田的おもてなしSP『特製☆ワインでトロっトロ煮豚』
2008/04/28 00:00おはよう~![E:sun] 今日はね、いつもお世話になってるスタッフゥーさんを呼んで『寺田真二郎の手料理を振舞う会[E:restaurant]』を開くんだぁ!だから朝からね、料理をいろいと仕込んでいるよーん。まず1品目の寺田的おもてなし料理は・・・・『特製☆ワインでトロっトロ煮豚。』この料理は、寺田家の母の味!?家族が集まったときとか、お客さんがいらしたときに作られるSPな煮豚なのだ。煮豚をじっく -
土曜はスキルアップ☆
2008/04/26 00:00こんにちは〜(^_-)〜☆いかがお過ごしですか。なんか天気悪くなってきたねー↓なんだよっ。そうそう!土曜日はお休みをして料理のスキルアップをしてますv(^o^)第2回の今日は、フルーツの飾り切り&お皿へ盛りの練習。写真カワイイでしょ(>_ -
『とろーり半熟卵の楽チン!春のミートグラタン。』
2008/04/25 00:00どうも~です!料理を作ってくれた方から連絡が届いてます!詳しくは・・・寺田真二郎日記まで。K16さん、さぁゅさん、ぺったさん、DHSさん...ありがとうございます。(抜けてる方がいたらすみません。)いつも見ていただいてる方もありがとうございます。今週は、春の簡単おかず特集ということでラストの今日は、とっておきのめちゃめちゃ簡単な楽チン!料理を紹介しますよ。『とろーり半熟卵の楽チン!春のミートグラタ -
(第5回)伝統に“若い情熱”と“サービス精神”を
2008/04/25 00:00にぼしが強く効いた熱々のスープ。一歩間違えば食べづらい味になりそうなのに、「まるき」のラーメンは、なぜかとにかく食べやすい。スープ、麺、具。1杯のバランスが絶妙なことも理由だろうが、それ以上に"サービス精神を感じる味"だから食べやすいのだと思う。こだわりは感じるけど、親しみやすい。食べると元気になる。 話が前後するが「大勝」時代に初めてお店を任された時、高橋さんの意識は大きく変わったという。「そ -
テスト
2008/04/25 00:00DSCN2561.MOVをダウンロード -
(第4回)お客から寄せられた厳しい言葉
2008/04/24 00:0028歳で「大勝」での修業を始めて5年後の32歳。高橋さんは独立を許され、松戸に「まるき」を開店する。「大勝」で20年間使われていた60センチの“羽釜”を譲り受け、新しいお店ののれんもプレゼントしてもらった。開業前に1ヶ月「大勝」の厨房で働いた智子さんとの二人三脚で2001年に「まるき」は始まった。 「最初はお客様から厳しい言葉をいただきました。『女々しい「大勝」だ』とか『ぼやけた「大勝」だ』とか -
『楽チン①品♪新じゃがいものみぞれ揚げだし。』
2008/04/24 00:00こんにちはー!!最近は、知り合いの方にブログ見てるよーっ!と声をかけてもらえるようになりました(汗)嬉しいですね~[E:happy01][E:heart04]そして、僕のブログを見てる方から作った写真とか見せてもらったりして、しみじみと幸せを噛み締めておりますよ[E:happy02]この前紹介したフレンチトーストを作っていただけた方が何名かいらっしゃったみたいなのですが、ありがとうございます!注意 -
(第3回)柏「大勝」での修業の日々
2008/04/23 00:00「何も言わないから掃除してみろ」、高橋さんの「大勝」での最初の仕事は営業終了後の店内の清掃。与えられた時間は1時間。「1時間じゃ終わらないんですけどね。慣れると1時間でできるようになる。僕は前の店での経験があったので掃除はクリアできましたが、それでも『ここまで徹底して掃除してるラーメン屋さんて凄い』と思いましたね」。 永福町「大勝軒」の流れをくむ「大勝」。調理はもちろん、掃除の仕方も永福町の伝統 -
『楽チン!5分で出来る!さば味噌卵とじ。』
2008/04/23 00:00おはようございます[E:sun]!今週は、簡単に作れるおかず大特集☆今朝、時間があったので、より簡単に作れる1品を紹介しまーす。『楽チン!5分で出来る!さば味噌卵とじ。』 缶詰のさば味噌と卵があれば・・・忙しい朝も、あと1品欲しい時も助かります!中に入れる野菜は、何でもOKです。是非、お試しあれ~☆ ■材料(2人分)・さば味噌缶 1缶(160g)・卵 3個・ほうれん草 4束(サッと塩茹でして4cm -
(第2回)断られても1年通い続けた、弟子入り志願
2008/04/22 00:00「履歴書持って『修業させてください』ってお願いに行ったんですけど、一蹴されまして(笑)」。「大勝」での修業を夢みた高橋さんだったが、行く先は昔ながらの家族経営の老舗。その入り口は閉ざされていた。 「それでも、とにかく顔覚えてもらって、なんとかもぐりこみたいと思って」、高橋さんは毎週2〜3回、表参道での仕事を終えてから柏の「大勝」に客として通い始めた。雲を掴むような話。それでも、求める者にやがてチ -
『さっぱり!タケノコを豚肉で巻きました。』
2008/04/22 00:00実は・・・・先週、実家に帰ってたのは、[E:bullettrain]もうひとつ理由があってね、僕の住んでる家でも作れるように実家にある食器を梱包してきたんですね! 母と趣味が似ててね、欲しい食器が家に、いっぱーいあるんですよ[E:lovely]申し訳ない気持ちはあるのですが、心を鬼にして!?母の食器を梱包して、配送しちゃいました笑だって欲しいんだもん。ごめんね!ちゃんと返しますから。待ってて~。 -
(第1回)プロがどうしても作れなかった"伝統の味"
2008/04/21 00:00にぼしをギュッと丸しぼりしたような、熱々のスープ。汁気をほどよく吸いながらコシを残した歯ごたえの麺。チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、ひとかけのゆず。とっても食べやすくて、どんどんどんどん箸が進む。ひと口めのインパクトが強いのに、最後のひと口までおいしい。千葉の松戸にオープンして7年、シンプルでおいしい醬油ラーメンと評判なのが、「まるき」の中華そば(小・650円)だ。 「僕みたいな若造で大 -
『楽チン!鮭を春野菜で包みました。』
2008/04/21 00:00おはようございます[E:sun]寺田真二郎です。 先週は、実家に帰って ご飯に合うおかずを何品か作ってきましたー!実家には食器がいっぱいあって作りやすいんですよ[E:happy01]今週も楽しみにしててくださいね~☆ 『楽チン!鮭を春野菜で包みました』あらかじめ、味付けしておいた春野菜を鮭にたっぷりのせてトースターで焼くだけ☆野菜の甘みが鮭に染みこんで、より美味しくなります。お好みでバターをのせて -
土曜はスキルアップ☆
2008/04/19 00:00こんにちは。昨日のポテトが好評で何よりです!せっかく新じゃがが出てるので、この時期ならではの、美味しさを味わってみて下さいね〜☆土日は、僕の日常をUPしてもいいですか(^_-)〜☆実は、ですね!今日から、土曜日に毎週、料理の勉強をしていくことに決めました!料理修行ですね!もっ〜と皆さんに楽しんでもらえるように頑張ってきまーすv(^o^)今日は、早速料理に使える飾り切りを習得。写真じゃ分かりにくいか -
『新じゃがいもの楽チン!スパイシーポテト!』
2008/04/18 00:00今日も更新更新☆寺田真二郎です。なかなか天気の調子がよくないですね~[E:bearing]今日は、そんな天気ですが・・・・全然、空気をよんでない、ピクニックや外でお酒を飲みたくなるおつまみを紹介しまーす。[E:good]料理で今日の天気をふっ飛ばせるかな。[E:sun]『楽チン!スパイシーポテト!』お店でたまに食べたりするスパイシーポテトをから揚げ粉を使って簡単に仕上げました。最後にかける粉チーズ -
『楽ちんフレンチトースト&いちごソース』
2008/04/17 00:00いつもお世話になっております。寺田真二郎です笑さて、火曜日は、GyaOの番組で辺見えみりさんがMCのえみりの美女☆ラボにhttp://www.gyao.jp/beauty/bijyolabo/裸メンズとして出演してきましたー!!ほんとトーク番組が苦手でおろおろしていましたが・・・・・よかったら、チェックしてみてください☆ さて、今日は僕の大好きなフレンチトーストを紹介します!!『楽ちんフレンチトー -
奇跡の1枚
2008/04/17 00:00今日は休園日、園内は久々にゆっくりとした空気になっています。しかし、ゆめ花は真剣です!ヌイグルミを肩に乗せて歩いてみました♪いや~さすが!! ゆめ花さん!! -
もうすぐ1才
2008/04/16 00:00暖かい春の日は朝から、573kgになった赤ちゃんぞうさんはお外で元気いっぱいに走りまわっています^^ゆめ花はもうすぐ1才。先日「ハッピーバースデー ゆめ花」が完成しました。ぜひ、お父さんゾウのテリーから買ってくださいね♪