今まさに旬を迎えている夏野菜に異変が起きている。
トマトやなす、きゅうりなどを栽培している柴崎農園(群馬県高崎市)の小林郁子さんが語る。
■異常猛暑で野菜が溶けている! 8月価格倍増へ
「6月に入ってからまだ梅雨が明けていないのに、連日35度近い日が続き、トマトはきちんと実がならず、なったとしても割れたり溶けてしまったり……。なすやきゅうりも、葉が焼けたり、傷ついたりして収量も低下。さらにいえば、この猛暑のなか働いている私たちが参ってしまい、作業効率ががくんと落ちています」
農林水産省は、これからの夏野菜価格の見通しについて、気温の乱高下や曇天の影響で平年に比べ高値で推移する見込みだと発表している。実際に、全国の市場の価格は、きゅうりとトマトが平年比約3割高、なすは約6割高。夏野菜は平年と比べても20?90%も価格が上昇していることがあきらかに。
■猛暑だけでなくゲリラ豪雨も懸念
野菜農家をサポートする埼玉県のJA職員が語る。
「夏野菜の最高限界温度(生存限界)は35度とされており、いくら高温に強いなすでも、実をつけても木が早く枯れてしまい栽培時期が短くなっています。また暑くなると害虫が活発になり防除作業も増えます。記録的な高温が続くなか屋外で野菜を育てる露地栽培は壊滅状態。今でさえ夏野菜全般が品薄のなか、8~9月も猛暑が続く予報があり、台風による被害も想定されます。昨年から今年にかけてキャベツが200%以上と高騰しましたが、夏野菜もキャベツ同様に平年と比べて2倍ほどの高値で推移することも考えられます」
コメに続いて、夏野菜にも押し寄せる値上げの波。なんとかならないのだろうか?
「猛暑に加えてゲリラ豪雨などによる農作物への被害もあり、夏野菜は思わぬ値上げも。価格が上がる前に、まとめ買いして冷凍しておけば食費節約にもなりますよ」
とは、料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さん。
■切断面がないことで保存期間が長持ち
「野菜を冷凍するなら丸ごとがおすすめ。カットすると、切り口が乾燥するため保存期間は1カ月ほどですが、丸ごとなら3カ月ほど。冷凍方法は簡単で、水気を切った野菜を冷凍専用の厚手の保存袋に入れて冷凍室に入れるだけです」
食品の保存に詳しい島本さんのアイデアが詰まった夏野菜の冷凍保存術を紹介しよう。
