「食パンは家族の毎日の食事に欠かせない食材です。合わせる具材を工夫し、さまざまなトースト・メニューを楽しんでいただきたいですね」
そう語るのは、食のアドバイザーで栄養士の成田和子さん。朝食に欠かせないトーストだが、いつも同じじゃ味気ないもの。そこで、かんたんに作れて栄養たっぷりの美味しい“和風トースト”レシピを紹介!
『わさびのりトースト』
【材料】食パン…1枚。マーガリン(またはバター)・練りわさび・のり佃煮…各適量。小口切りねぎ・かつお節…各適量。
【作り方】食パンをトーストして、マーガリン、練りわさび、のり佃煮を塗り、ねぎを散らしてかつお節をかける。
『田楽味噌と炒りごまふりかけ』
【材料】食パン…1枚。マーガリン・田楽味噌…各適量。いりごま……少々。
【作り方】食パンにマーガリンと田楽味噌を塗り、ごまをふりかけてトーストする。
『しらす干しとチーズのせ』
【材料】食パン…1枚。マーガリン・練りわさび・のり佃煮…各適量。しらす干し・チーズ…各適量。
【作り方】食パンにマーガリン、練りわさび、のり佃煮を塗り、しらす干し、細かく切ったチーズをのせてトーストする。
トーストと和食材との組み合わせはおいしさが際立つ。目先を変えた、ごはんトーストをお試しあれ!