「まずは普通のシフォンをどうぞ」と出されたのが、いわゆるプレーンのシフォンケーキ。一口食べると……
すごく美味しい! 超しっとりでフワフワです。何が秘訣なのでしょう?
「卵は入っていますが、牛乳やバターは入っていません。だから重くないんです。乳製品アレルギーの方でも大丈夫ですよ」(松本さん)
では、噂のお食事シフォンを。ナポリタンとたこ焼きのシフォンです。
トマト味で玉ねぎやピーマン、ウインナーが入ったシフォンですが、まさに絶品ナポリタン! いくらでも食べられそう!
「ピーマン嫌いのお子様がこのシフォンで食べられるようになったという声が多いんです」(松本さん)
続いてたこ焼きを…
「なんじゃこりゃ!」となること必至。本当にたこ焼きなのにシフォンケーキとしか言えない絶妙な味。たこもたっぷり入って、子どもから大人までこの味を嫌いな人はいないでしょう。
そんな松本さんがこの度レシピをオンライン講座で公開! ということで、お菓子作り未経験の記者がトライしてみました。「どうしても作ってみたい! 食べてみたい!」との思いで道具からすべて揃えて、初のシフォンケーキ作りに挑戦!
動画なので、繰り返し確認しながら進めることができて、なんとか生地作り、具材入れもできていざオーブンへ。焼き上がるまでの30分、「膨らむかなぁ???」とドキドキしながらオーブンを眺めつつ、ついに完成!
ひっくり返してじっくり半日以上かけて生地を休まると……
初心者でもふわふわに仕上がりました♪ これは、まさにナポリタ~ン! 冷凍すれば保存がきくのもうれしいですね。食べるときは軽くトースターで温めたら出来立ての風味がよみがえります。
このお食事シフォン、レシピやプロセスを丁寧に教えてくれているので、すっかりシフォン作りにハマってしまいそう♪
シフォンマジシャン・松本玲沙先生の「魔法のお食事シフォン」講座(1)
https://kokode-digital.jp/products/detail/806