■ダブルの酸味が食欲をそそる~ トマトとタコの炊き込み梅ご飯
トマトとタコと梅干しの組み合わせは、ぜひ試してほしいおいしさ。炊きあがりにふたを取ったときはインパクトなかなか。トマトを混ぜ込んで、また気持ちがアガります。これも炊飯器で炊くレシピでご紹介。
<材料>
トマト(十字に切り込みを入れる)…1個
米(洗って1時間浸水させる)…2合
酒…大さじ2
水…適量
タコ(そぎ切り)…150g
梅干し…2個
塩…少々
<作り方>
(1)炊飯器に米と酒を入れ、中心にトマトを置き、2合の目盛りまで水を加える。
(2)トマトの周りにタコと梅干しを入れ、塩を加えて炊飯する。好みでブロッコリースプラウトを散らす。