■手軽に食べられてボリュームたっぷり「チャーハン」
【材料】1人分
オートミール…30g
水…50ml
A:小ねぎ(小口切り)…適量/鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/コンソメ(顆粒)…ひとつまみ/ごま油…少々
卵…1個
ごま油(仕上げ用)…少々
粗びき黒こしょう…適宜
【作り方】
〈1〉オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジ(500W・以下同)で1分加熱する。
〈2〉1に、Aを加えて混ぜる。
〈3〉2に卵を割り入れて軽く溶く。全体にダマがあればほぐしておく。
〈4〉再度、電子レンジで1分加熱し、ほぐしてから仕上げ用のごま油、お好みで粗びき黒こしょうをかける。
手軽に食べられるチャーハンは、スパイスやごま油の香りを生かして。中華・韓国風はオートミール米化の得意ジャンル。具材を替えて、バリエーションを広げよう!
■トマトジュースで簡単!「カップオムライス」
【材料】1人分
A:オートミール…30g/トマトジュース(塩・砂糖添加なし)…45ml/低糖質の甘味料(または砂糖)…小さじ1
B:たまねぎ(みじん切り)…1/8個(25g)/ソーセージ(輪切り)…1本分/塩、こしょう…各少々
卵…1個
ケチャップ(低糖質のもの)…適宜
粉チーズ…適宜
【作り方】
〈1〉Aを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
〈2〉にBを入れて混ぜる。
〈3〉2に卵を割り入れ、全体を混ぜないよう上部で溶く。
〈4〉電子レンジで2分加熱し、お好みでケチャップ、粉チーズをかける。
リゾットやピラフも、糖質もカロリーも控えめなオートミール米化を使うことで罪悪感なく食べられます。油も火も使わないけど卵はふんわり!