■糖質控えめでも満腹感アップ!「石焼き風ビビンバ」
【材料】1人分
オートミール…30g
卵…1個
ナムル(市販品:もやし、にんじん、ほうれん草など)…適量
水…50ml
ごま油…小さじ1
焼き肉のタレ……適量
粗びき黒こしょう…適量
韓国のり(もみのりタイプ)…適宜
コチュジャン…適宜
【作り方】
〈1〉卵を卵白と卵黄に分けておく。ナムルを軽く刻んでおく。
〈2〉オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱する。
〈3〉小さめのフライパン(あればスキレット)にごま油を熱し、2と1の卵白、ナムルを入れて炒める。
〈4〉焼き肉のタレで味付けし、粗びき黒こしょうをふる。
〈5〉真ん中に卵黄をのせ、お好みで韓国のりとコチュジャンを添える。
じっくり火を通せばお焦げもできます。小さめのフライパンやスキレットを使って、そのまま食べるのがおすすめですが普通のフライパンで作り、器に盛ってもOK!
■ふわふわ食感で本格的な味に!「カップお好み焼き」
【材料】1人分
オートミール…10g
水…30ml
A:キャベツ(千切り)…30g/卵…1個/めんつゆ(低糖質のもの)…小さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ)…1枚
B:お好み焼きソース(低糖質のもの)…適量/マヨネーズ(低カロリーのもの)…適量/青のり、かつお節、塩………各適量
【作り方】
〈1〉オートミールを耐熱容器に入れ、水を加えて電子レンジで1分加熱する。
〈2〉1に、Aを加えて混ぜ合わせ、スライスチーズをのせ、再度電子レンジで2分加熱する。
〈3〉仕上げにBをかける。
「ふつうのお好み焼きよりふわふわ!」という声も。炒めたシーフードミックスなどを加えて、電子レンジ調理の後にフライパンで焼けば、本格的なお好み焼きに!
■懐かしい香りがひろがる!「きなこ棒」
【材料】1人分
オートミール…10g
A:きな粉…10g/豆乳…30ml/低糖質の甘味料(または砂糖)…小さじ2
B:きな粉…5g/有塩バター…3g/塩、こしょう…各少々
きな粉(仕上げ用)…適量
【作り方】
〈1〉耐熱容器にオートミールとAを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
〈2〉1にBを入れてよく混ぜ、3等分してそれぞれ棒状に伸ばし、クッキングシートの上に並べる。
〈3〉2を電子レンジで2分30秒加熱し、粗熱が取れたら器にのせ、仕上げ用のきな粉をふる。
ダイエットの天敵・おやつもオートミールならヘルシーに。駄菓子屋さんで売っていたきなこ棒も、より上品でおいしい仕上がりに!
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