■エスニック「じゃことブロッコリー、トマトのカレーMISOスープ」効果:かぜ予防
【材料】
ブロッコリー…2〜3房(30g)
ミニトマト…5個
しめじ…40g
ちりめんじゃこ…25g
カシューナッツ…15粒
味噌…小さじ2
レモン汁、オリーブオイル…お好みで
A:コンソメ(顆粒)…小さじ1、カレー粉…小さじ2、すりごま(白)…大さじ1、酒…小さじ2、みりん…小さじ1、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、オリーブオイル…少量、水…200ml
【作り方】
〈1〉ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦半分に、しめじは石づきを取って2cm長さに切る。〈2〉耐熱ボウルに、ちりめんじゃこ、カシューナッツ、〈1〉、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌を溶き入れて混ぜ合わせる。器に注ぎ、お好みでレモン汁を入れて、オリーブオイルをたらす。
「ブロッコリーは、野菜のなかでも栄養価が高く、疲労回復、かぜ予防、美肌効果が期待できるビタミンC、食物繊維が豊富。茎のほうが栄養が多いので捨てずに食べましょう」
■洋風「アボカドと豆腐のMISOポタージュ」効果:むくみ解消
【材料】
アボカド…1/2個(80g)
豆腐(絹ごし)…100g
玉ねぎ…1/5個(40g)
エリンギ…1本(40g)
皮付きピーナツ…15粒
クリームチーズ…30g
味噌…小さじ2
小ねぎ…適量
A:コンソメ(顆粒)…小さじ1、酒…小さじ2、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、豆乳…100ml、水…100ml
【作り方】
〈1〉アボカド、豆腐、玉ねぎ、エリンギは適当な大きさに切る。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、ピーナツ、クリームチーズ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉をミキサーに移し、味噌を加え、なめらかになるまで攪拌する。器に注ぎ、刻んだ小ねぎをのせる。
「疲れによるむくみは、カリウムが多く含まれるアボカドで解消。また、アボカドは抗酸化作用の高いビタミンC、ビタミンEも豊富で、美肌やエイジングケア、かぜ予防にも効果的です」
■エスニック「シーフードたっぷりチゲ風MISOスープ」効果:動脈硬化予防
【材料】
ミックスシーフード(冷凍)…100g
ブロッコリー…3〜4房(40g)
玉ねぎ…小1/4個(40g)
しいたけ…2〜3個(40g)
桜エビ…大さじ2
味噌…小さじ1
コチュジャン…小さじ1
赤唐辛子…お好みで
A:鶏がらスープの素…小さじ1と1/2、酒…小さじ2、酢…大さじ1、すりごま(白)…大さじ1、赤唐辛子(小口切りにする)…1本、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、おろししょうが(チューブ)…小さじ1、水…200ml
【作り方】
〈1〉ミックスシーフードは解凍する。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは粗いみじん切りにしてしいたけは薄切りにする。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、桜エビ、Aを入れて軽く混ぜ合わせて、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌とコチュジャンを溶き入れて混ぜ合わせる。器に注ぎ、お好みで小口切りにした赤唐辛子をちらす。
「ブロッコリーはレモン以上にビタミンCが豊富で疲労回復、かぜ予防、老化防止に効果的。玉ねぎの硫化アリルは血液をサラサラにし、動脈硬化を予防、消化促進、胃の働きを促してくれます」