■エスニック「ちくわとスナップえんどうのチーズMISOスープ」効果:美髪
【材料】
ちくわ…2本
スナップえんどう…5本
エリンギ…1/2本
赤パプリカ…1/4個
A:コンソメ(顆粒)…小さじ1、酒…小さじ2、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、無調整豆乳…150ml、水…50ml
味噌…小さじ2
クリームチーズ…大さじ1
黒こしょう…少々
【作り方】
〈1〉ちくわは縦半分にカットし、斜め細切り、スナップえんどうは筋を取って2cm幅に切る。エリンギ、赤パプリカは細切りにする。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌、クリームチーズを溶き入れ混ぜ合わせ、黒こしょうをふる。
「ちくわ、クリームチーズ、味噌は、いずれも健康な髪に欠かせないタンパク質が豊富で、美髪効果に期待大。発酵食品は熱に弱いため、加熱後に加えましょう」
■洋風「タコとズッキーニとセロリのトマトMISOスープ」効果:疲労回復
【材料】
タコ(ボイル)…80g
ズッキーニ…1/3本(70g)
セロリ(茎)…1/2本(40g)
ブラウンマッシュルーム…4個(40g)
味噌…小さじ2
レモン汁…1/4個分
パセリ…少量
オリーブオイル…お好みで
A:コンソメ(顆粒)…小さじ1、カットトマト缶…1/4缶(100g)、酒…小さじ2、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、クミンシード…小さじ1/2、水…100ml
【作り方】
〈1〉タコは食べやすい大きさに切る。ズッキーニ、セロリ、マッシュルームは1cmの角切りにする。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、Aを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌を溶き入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。器に注ぎ、パセリをちらし、お好みでオリーブオイルをたらす。
「タコは疲れに効くタウリンの含有量が魚介のなかでもトップクラス。糖質や脂質をエネルギーに変えるビタミンB2も多く、ダイエットにもってこいの食材です」