“TikTokフォロワー300万人超”シェフが教える「世界一おいしいオムライス」の作り方
画像を見る 懐かしの「昔ながらのオムライス」

 

■3大オムライスをさっそく作ろう!

 

昭和の洋食屋さんで食べた懐かしの味

【昔ながらのオムライス】

 

〈材料〉1人分

バター…5g
卵液…120g
ケチャップライス…150g
ケチャップ…適量

 

〈作り方〉

(1)フライパンを中火で予熱する。
(2)少量のバターをフライパンにつけ、ジューッと音がしたら予熱OKのサイン。残りのバターを入れて、フライパン全体に中火でなじませる。
(3)バターが半分溶け残っている状態で、卵液を一気にフライパンに流し込む。
(4)菜箸の間を5cmほどあけ、フライパンを前後に揺すりながら卵液を手早くかき混ぜる。卵がスクランブル状になったら箸を止め、火も消す。半熟が好きな人は、卵液が少し残る程度で止めよう。
(5)ご飯を、卵の中央部分に入れ、ラグビーボール形に盛る。
(6)フライパンを傾け、卵とご飯をふちにスライドさせる。ふちを使って手前と奥側の卵を折り、ご飯を包む。
(7)ふちで形を作り、フライパンをお皿につけて傾け、お皿にのせる。ラップを上からかぶせて、手で形を整える。ケチャップをかけたら完成。

 

〈ポイント〉

・小さいフライパンだと厚みが出てトロトロに。
・フライパンは中火で予熱しておく。
・卵液を入れたらすぐにフライパンを揺する。
・ご飯を入れすぎないようにする。

 

〈IHの場合は?〉

(4)のときにフライパンを揺すらない! IHはガスと比べて熱が弱いので揺すらなくてOK。

 

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