■3大オムライスをさっそく作ろう!
昭和の洋食屋さんで食べた懐かしの味
【昔ながらのオムライス】
〈材料〉1人分
バター…5g
卵液…120g
ケチャップライス…150g
ケチャップ…適量
〈作り方〉
(1)フライパンを中火で予熱する。
(2)少量のバターをフライパンにつけ、ジューッと音がしたら予熱OKのサイン。残りのバターを入れて、フライパン全体に中火でなじませる。
(3)バターが半分溶け残っている状態で、卵液を一気にフライパンに流し込む。
(4)菜箸の間を5cmほどあけ、フライパンを前後に揺すりながら卵液を手早くかき混ぜる。卵がスクランブル状になったら箸を止め、火も消す。半熟が好きな人は、卵液が少し残る程度で止めよう。
(5)ご飯を、卵の中央部分に入れ、ラグビーボール形に盛る。
(6)フライパンを傾け、卵とご飯をふちにスライドさせる。ふちを使って手前と奥側の卵を折り、ご飯を包む。
(7)ふちで形を作り、フライパンをお皿につけて傾け、お皿にのせる。ラップを上からかぶせて、手で形を整える。ケチャップをかけたら完成。
〈ポイント〉
・小さいフライパンだと厚みが出てトロトロに。
・フライパンは中火で予熱しておく。
・卵液を入れたらすぐにフライパンを揺する。
・ご飯を入れすぎないようにする。
〈IHの場合は?〉
(4)のときにフライパンを揺すらない! IHはガスと比べて熱が弱いので揺すらなくてOK。