■シェフ考案「さん太落としオムライス」
神谷シェフ考案!とろとろ卵が味わえる
【さん太落としオムライス】
〈材料〉1人分
ケチャップライス…150g
バター…5g
卵液…140g
〈作り方〉
(1)ケチャップライスを、ヘラを使ってフライパンの直径よりも小さくなるように意識して丸いおわん形に整える。
(2)フライパンを中火で予熱する。
(3)少量のバターをフライパンにつけ、ジューッと音がしたら予熱OKのサイン。残りのバターを入れて、フライパン全体に中火でなじませる。
(4)バターが焦げないうちに、卵液をフライパンの中央に一気に流し入れる。
(5)1:フライパンを前後に揺すりながら菜箸の間隔を5cmほどあけて、フライパンのふちの卵をはがすように混ぜる。2:半熟の細かいスクランブルエッグ状になったら、混ぜるのをやめる。3:ふちの卵を内側に入れるとフライパンからはがれやすくなる。動かすのをやめて10秒待つと、卵の下側が焼かれて、卵がフライパンからはがれる。
(6)フライパンの端に卵をすべらせ、半熟状態の表面を上にしたまま、ご飯の上にスライドさせる。
〈ポイント〉
・フライパンは中火で予熱しておく。
・菜箸は間を約5cmあけ、フライパンのふちについた卵をはがすように混ぜる。
・箸を使って、卵をご飯の上にのせていく。
〈IHの場合は?〉
(5)ー1のときにフライパンを揺すらない! IHはガスと比べて火が弱いので揺すらなくてOK。