とろとろ卵のせカルボナーラが絶品!「簡単オムライス」レシピ4選
画像を見る たんぽぽオムライスのせビーフストロガノフ

 

牛肉入りソースと卵の相性バツグン!

【たんぽぽオムライス+ビーフストロガノフ】

 

〈材料〉1人分

バター…10g
にんにく(みじん切り)…1/2片
マッシュルーム(5mmにスライス)…3個
塩…少々
こしょう…少々
牛バラ肉…100g
玉ねぎ(繊維に沿って切る)…1/4個(60g)
白ワイン…30ml
薄力粉…小さじ2
A:プレーンヨーグルト…30g、水…120ml、コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々、
たんぽぽオムライス:卵液…140~190g、ケチャップライス…220g、サラダ油…小さじ1、バター…5g

 

〈ビーフストロガノフの作り方〉

(1)フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにくを炒める。にんにくに軽く色がついたら、マッシュルームを加えて炒める。
(2)塩、こしょうをふった牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
(3)玉ねぎが透明になったら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
(4)薄力粉を加え、弱火で1分炒める。Aを順番に入れて混ぜ、煮立ったら塩、ブラックペッパーで味を調える。

 

〈たんぽぽオムライスの作り方〉

(1)作っておいたケチャップライスを型に入れて整えておく。型がない場合は、ヘラでご飯を山状にして角度をつけて整える。
(2)フライパンを中火で予熱する。
(3)サラダ油を入れる。菜箸の先につけたサラダ油をフライパンにつけ、パチパチと音がしたら予熱完了のサイン!
(4)バターを加える。
(5)卵液を入れる。
(6)フライパンを揺すりながら弱火~中火で卵液を半熟のスクランブル状になるまでかき混ぜる。フライパンを手前に傾けて卵液をため、箸でふちの卵をはがしていく。
(7)周辺がはがれてきたら火を止め、フライパンを奥に傾けて手前の卵を奥側へと折りたたむ。奥のふちの卵を少し内側に折り込む。
(8)ヘラをなるべく卵の下に入れ、一瞬でひっくり返す。5秒ほどそのまま焼いて、つなぎ目をきれいにとじる。
(9)とじ目を下にしてケチャップライスの上にのせたら、ビーフストロガノフをかけて完成。余熱で卵全体に火が通ってしまう前にナイフを入れる。

 

「にんにくは切り方によって香りが変わります。香りを 強く出したいときは、みじん切りがオススメです」(神谷さん・以下同)

 

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