画像を見る

野菜の滋味を思い切り満喫するなら、素材丸ごと、ど~んといただいちゃいましょう! 基本、調味料と一緒に炊飯器入れて炊くだけだから簡単&見た目もインパクト大♪  新提案の味つけ+味変で何度もおいしいですよ! レシピはすべて2合分です。

 

見た目も大迫力、なす、しめじ、さつまいもで「丸ごと炊き込みご飯」簡単すぎる三選
画像を見る はい、なすとろとろ♪ 味変に青ねぎ小口切り、酢、醤油、ごま油、白いりごまを混ぜ合わせたタレもおすすめ。後味さっぱりします

 

■2色使えば華やか★にんにくがしみてトロットロ「なす丸ごとで」

 

なすは、炊き込む前に皮の両面に格子状に包丁を入れておきます。炊飯後に崩しやすく、味もよくしみ込む。たくあんとの思わぬ好相性を楽しんで。

 

【材料】

・なす(色は好みで。皮に格子状に包丁を入れる)…3本

<A>
米…2合
にんにく(すりおろす)…1片
酒…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
・水…適量
・たくあん(細切り)…適量

 

【作り方】

(1)炊飯器に<A>を入れ、目盛りより5mm程度下まで水を入れ 、ひと混ぜする 。なすをのせて通常炊飯する。
(2)炊き上がったら、たくあんを散らし、なすはヘタを取り、崩しながら全体を混ぜる。

 

次ページ >ポン酢とベーコンの塩気を生かしたシンプル美味「ぶなしめじ丸ごとで」

出典元:

WEB女性自身

【関連画像】

関連カテゴリー: