女性自身TOP > ライフ > 健康 > 野菜炒めで発がん物質が発生!? 食卓に潜む危険を回避するコツ 野菜炒めで発がん物質が発生!? 食卓に潜む危険を回避するコツ 記事投稿日:2016/04/27 06:00 最終更新日:2016/04/27 06:00 『女性自身』編集部 春キャベツともやしをふんだんに使った野菜炒めや、新じゃがのバター焼きなど、春野菜のおいしい季節が到来!そんななか内閣府から野菜などを焼く、炒める、揚げるなど、高温で調理する料理などから「発がん性の物質が生まれている」という発表があり、にわかに反響が起きている。野菜などを焼く、炒める、揚げるなど高温で調理すると「アクリルアミド」という化学物質が発生する。この物質については... 記事の続きを読む 【関連記事】 子供が食べたら危ない「発がん性食品添加物8」 海外著名論文で警告された「発がん性輸入食材」とは なかにし礼 死を覚悟した再発がん闘病語る「妻はうつ状態に」 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: 食卓 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 年末年始の帰省で注意!「空き巣」「スリ」「ひったくり」狙われやすい特徴3つ 2025/12/12 11:00 暮らし 12月に急増…巧妙な手口に被害者が後を絶たない「電話やスマホ詐欺の手口」4つ 2025/12/11 11:00 暮らし 「マスクで目が乾く」眼科医に聞いた“簡単すぎる対策&解消方法” 2025/12/10 11:00 健康 光熱費が簡単に浮く!節約アドバイザーに聞いた「大掃除でやるべき7つのこと」 2025/12/08 11:00 暮らし 「定年前より会話が増えた」還暦すぎて動画に挑戦!66歳“関西のおっちゃん”Y... 2025/12/06 06:00 暮らし ふるさと納税“駆け込みで限度額までしたい人”に!プロに聞いたおすすめ「節約テ... 2025/12/04 11:00 暮らし 人気タグ 横山裕フジテレビ大阪維新の会闘病ローリングストック山川恵里佳十二単角膜飯舘村髙橋海人釈由美子ピッパ・ミドルトン カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い