■余分な水分を排出する「春雨入り酸辣湯」
《 発汗効果で水分を排出「春雨入り酸辣湯」》
【材料】2人分
緑豆春雨…15g
干ししいたけ…1枚
黒きくらげ…1g
長ねぎ…10cm
豆腐…50g
豚ロース薄切り肉…60g
A(塩…ひとつまみ、酒…小さじ1、片栗粉…小さじ1/2)
鶏がらスープのもと…小さじ2
水…400ml
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
塩…ひとつまみ
溶き卵…1個分
酢…大さじ1
ラー油…適量
青ねぎ…適量
【作り方】
(1)緑豆春雨は水につけて戻し食べやすい長さに切っておく。
(2)干ししいたけ、黒きくらげは水につけて戻し、硬い部分を取り除いて食べやすく切る。長ねぎは斜め切りにする。
(3)豚肉を細切りにし(A)をもみ込んでおく。
(4)鍋に水と鶏がらスープのもとを入れ火にかける。沸騰したら(3)の豚肉を加え、火が通ったら干ししいたけ、黒きくらげ、長ねぎを加える。
(5)豆腐をスプーンですくいながら加え、醤油、酒、塩を加える。
(6)春雨を加え2分ほど煮たら中火にして溶き卵を加える。
(7)酢、ラー油、刻んだ青ねぎを加えて器に盛る。
【ポイント】
辛味の発汗作用により水分が排出。かまずに食べてしまいがちな春雨は、具だくさんにすれば自然とかむ回数が増える。春雨は水分を吸いやすいので、食べる前に加えること。