何気なく捨ててるお茶が活躍! 美味しく体整う茶がらレシピ
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■「茶がらカルボナーラ」炭水化物と合わせて血糖値の急上昇をセーブ

 

【材料】1人分

茶がら…大さじ1/3
ペンネ…80グラム
玉ねぎ…1/4個
ベーコン…50グラム
油…小さじ1
A(卵…1個、牛乳…大さじ1/2、粉チーズ…適量)
塩…少々
こしょう…少々

 

【作り方】

〈1〉玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りに。
〈2〉大きめのボウルにAを混ぜ、茶がらを加えてソースを作る。
〈3〉ペンネは塩を加えた熱湯で硬めにゆでる。
〈4〉フライパンに油を熱し、〈1〉を炒める。
〈5〉〈4〉とペンネにソースをからめて塩、こしょうで味を調える。

 

■「茶がら納豆」緑茶とナットウキナーゼのダブルで血流を促す

 

【材料】1人分

茶がら…少々
納豆…1パックと付属のタレ

 

【作り方】

茶がらを納豆にふりかけて、付属のタレを入れてかき混ぜる。

 

■「茶がらきんぴら」根菜の食物繊維とダブルで腸内をスッキリ

 

【材料】1人分

茶がら…大さじ1/2
ごぼう…1/4本
にんじん…20グラム
ごま油…小さじ1
酒…大さじ1/2
A(砂糖…小さじ1、しょうゆ…小さじ1)

 

【作り方】

〈1〉ごぼう、にんじんを千切りにする。
〈2〉フライパンにごま油を熱して、〈1〉を炒める。全体に油が回ったら酒を入れて炒める。
〈3〉全体に火が通ったら茶がら、Aを入れて炒め合わせる。

 

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