女性自身TOP > ライフ > 健康 > 冷凍食品をそのまま弁当に入れるのは危険!自然解凍が食中毒を招く 冷凍食品をそのまま弁当に入れるのは危険!自然解凍が食中毒を招く 記事投稿日:2023/05/11 11:00 最終更新日:2023/05/11 11:00 『女性自身』編集部 (写真:PIXTA) 「最近、冷凍したおかずをそのまま弁当に入れ、自然解凍して食べる、という家事テクニックがSNS上ではやっています。しかし、この行為は食中毒を引き起こす可能性があるのです」そう警鐘を鳴らすのは管理栄養士の寺内麻美さん。「市販でも『自然解凍OK』という冷凍食品が多く出回り、簡単で時短にもなると人気があります。それをまねるのか、自家製の冷凍おかずや自然解凍OKとはうたっていない... 記事の続きを読む 出典元:「女性自身」2023年5月23日号 【関連画像】 【関連記事】 「3秒ルール」に根拠やはりなかった…日常襲う食中毒の罠 冷蔵、加熱で死なない菌も…梅雨の食中毒を防ぐ5つの方法 「魔法のようにおいしい」人気シリアルで3000人以上が体調不良を報告…FDAが調査へ 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: お弁当冷凍食品食中毒 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 田中圭三笠宮家永野芽郁特定空家宮川一朗太美保純嶋﨑斗亜富司純子スカーフトレンド宮原浩暢広報大使 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ