■さっぱりした酸味がおいしい「オクラ・トマト味噌汁」
【材料(2人分)】
トマト…1個(150g、プチトマトなら1人5~6個)
オクラ…1本
だし汁…250ml
味噌…大さじ1
【作り方】
(1)トマトはヘタを除き、一口大に切る。
(2)オクラは塩でこすり産毛をのぞき水洗いし、小口切りにする。
(3)鍋にだし汁を沸かし、(1)のトマトを入れ再沸騰したら味噌を溶き入れる。
(4)(2)のオクラを加え、鮮やかな緑色になったら火を止め、器に注ぐ。
【特徴】
トマトとオクラには体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富。うま味成分のグルタミン酸が多いトマトが入れば酸味+コクもアップ!
■クエン酸で疲労回復「小松菜レモン味噌汁」
【材料(2人分)】
木綿豆腐…1/3丁(100g)
小松菜…50g
レモンの輪切り…1枚
水…250ml
味噌…大さじ1
レモン汁…小さじ2
【作り方】
(1)豆腐はさいの目切りにする。小松菜は3cm長さに切る。
(2)レモンはいちょう切りで4等分にする。
(3)鍋に水を入れ沸かし、(1)を入れ再沸騰したら味噌を溶き入れ火を止め、レモン汁を加え器に注ぎ、(2)のレモンを飾る。
【特徴】
レモンのビタミンCは鉄分の吸収を高める効果が。小松菜の鉄分チャージに有効! さわやかな味わいの味噌汁は自律神経も整える!