年末年始にぜひ食べたい「うまいもの」。ひと味違う、おいしくて目新しいものを求め、本誌お取り寄せ取材班総出でクチコミを頼りに探してきました。海鮮や肉料理などの豪華食材から、手みやげに使える優秀スイーツまで最強の美味が詰まっています!
【無添加生うに木箱 B級品(80g)】3,283円/消費期限・冷蔵で4日/「うに屋むらかみ」www.uniya.net
ミョウバンを使用せず、自然の甘味を堪能できる無添加のウニ。仕入れたその時々でいちばん味のいい産地、種類のウニを厳選して箱詰め。海鮮料理「うに むらかみ」のウニ丼1人前と同じ分量に感激。
【とんとろハム(約150g)】1,620円/賞味期限・冷蔵で21日/「サンライズファーム」www.rakuten.co.jp/sunrisefarm
トントロとは健康な豚から片側約200gしか取れないほほ肉。見た目は牛の霜降り肉風、シャキッとした歯ごたえがりながら、やわらかなトントロの独特の食感が味わえます。脂身好きには垂涎のぜいたくなハム。
【海の響(かにたま、あなごごぼう、えび枝豆、チーズ&ナッツ、ほたてコーン、とりたまご、いかバジル、さけ五目各1本)】6,264円/賞味期限・冷蔵で14日/「鈴廣かまぼこ」ec.kamaboko.com
海の幸・山の恵みに丁寧に下味をつけ熟練のかまぼこ職人が仕上げた、従来のかまぼこのイメージを覆すオードブル。天然素材のみを厳選し、箱根百年水を使用した老舗伝統の味に、誰もが舌鼓。
【侘家謹製 かしわ汁そば 2人前(とろまったり500g、侘家麺120g、祇園原了郭黒七味各2袋)】2,268円/賞味期限・冷凍で170日/「侘家古暦堂 祇園花見小路本店」www.wabiya.com
京都祇園の店舗で人気の「水炊きコース」のシメの品。滋味深いスープ「とろまったり」に合わせた北海道産小麦100%の特製麺は、凍ったまま煮込め、弾力はそのままに、うま味が存分に染み渡る。
【生チョコレートケーキ(約300g)】1,728円/消費期限・冷蔵で3日/「オッジ」www.cucina-oggi.com
まろやかで繊細な口どけが印象的なココアスポンジで、ガナッシュクリームをサンド。ふわりと感じるブランデーで味に奥行きを持たせたリッチな味わいは、お酒にもおすすめ。(※本誌では「賞味期限」と紹介していますが、「消費期限」の間違いです)
わざわざ取り寄せる価値アリの5品には、ひと味もふた味も違うこだわりが。どれも必食です!