ゴールデンウイークは明けたけれど、連休疲れや日々の多忙さで食事を手早く済ませている人も多いのでは!?そこで、そんな方々にぴったりの「全国各地の人気ふりかけ」をランキング!
選んでくれたのは、料理研究家の川上みゆきさん、ヒット商品研究家の香坂コーリー知永子さん、お取り寄せ生活研究家のaiko*さんの3人。
【第1位】いぶり大根 生ふりかけ まんまけぇ 100g・302円(秋田・ゆめ企画)
「かむほどにいぶりがっこのスモーキーな香りが口いっぱいに!」(香坂)
「生ふりかけならではのポリポリとした食感も楽しい」(川上)
【第2位】御飯の友 65g・216円(熊本・フタバ)
「しっかりとした魚の味。調味料代わりに使えば日本酒に合うおつまみが作れそう」(香坂)
「いりこをまるごと粉にしているので、手軽にカルシウムがとれるのが魅力。とてもシンプルな味で、甘味も少ないから大人にもおすすめ」(aiko*)
【第3位】ひじきごはん 80g・540円(福井・川本昆布食品)
「さっぱりといただける絶妙なしその香りが◎。ぷちぷちとしたごまの食感が食欲をそそります」(香坂)
「子どもも大人もよろこぶ飽きのこない味。味付けがしっかりしているので、お豆腐に混ぜて白あえにしても」(川上)
【第4位】にしきごま 70g・300円(京都・島本海苔乾物)
「にんじん、ほうれん草、青のり、梅肉など自然な素材で色や味をつけたごまふりかけ。華やかな見た目が京都らしく、お弁当にもぴったり」(川上)
【第5位】佃煮ふりかけ 五目野菜 11g×3袋・356円(東京・新橋玉木屋)
「保存料不使用で子どもにも安心」(香坂)
「具材の味もサイズも食べ応え十分な、ほかにないふりかけ。ご飯に混ぜておいなりさんにも!」(aiko*)
選者の意見を参考に、もりもり食べて連休疲れを吹き飛ばしましょう!