こんにちは
寺田真二郎です☆
昨日のマリネは、実家でも大好評でした~!!
やっぱ、喜んでもらえると作る活力が沸きますよね!
高校のときに、毎日お弁当を作ってたお母さんも
美味しかった!とその一言がきっと聞きたかったんでしょうね・・・反省です。
さて・・・・少し湿ってきたところで笑 次にいきましょう!!
『あさりと菜の花の旬・春パスタ。』
旬のあさりと春の菜の花を入れたパスタ。
特徴的には、そんな珍しくない春のパスタですが・・・。
今回は、和テイストにしそが入ってます。
まぁ、それだけと言ったらそれだけなんですけど・・・笑
何で今日はネガティブなんだろ。
お試しあれ~ ☆
■材料(2人分)
・スパゲティ 180g
・菜の花 8本(3cmにカット)
・あさり(殻つき) 250g
(水300ccに対して塩9gの割合の塩水で、アサリの頭が少し出る程度に塩水を張り2時間~3時間置いておきます。)
・にんにくのみじん切り 小さじ1/2
・唐辛子輪切り 10ヶ
・オリーブオイル 大さじ1
・酒又は白ワイン 50cc
・しそ 4枚(細く千切り)
・パスタのゆで汁 大さじ4
・塩、こしょう 少々
■作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1とスパゲティを入れて、袋の表示時間よりもやや短めに、堅めにゆでる。
2.フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、赤唐辛子とにんにくを入れて炒める。香りが立ってきたらあさりを入れてかるく炒め、酒又は白ワインを加えてふたをし、強めの中火で蒸し煮にする。
3.あさりの口が開いたら、菜の花を加えさっと炒め合わせ、お湯をきったスパゲティとしそを加え、様子をみながらパスタのゆで汁をいれ、塩、コショウで味を調える。
■ ポイント
菜の花は、さっと火を通すだけでOK☆
白ワインを使わなくても、お酒で十分美味しい!!
冷蔵庫に常備してたら白ワインを加えてください。
料理の感想、リクエストもお待ちしてまーす。
では、明日もお楽しみに~☆