安い市販品でこんなに簡単!
イケメン料理人NO.1 寺田真二郎の「やっぱり楽ちんが一番!!」

レシピ①

もずく酢を使った野菜のおかず3

「味付もずく」は、コレステロールや中性脂肪を下げて血液をサラサラにする健康食品。しかも、お得なパック売りで購入できて家計に優しい。その甘酸っぱい味が初夏に合う“さっぱり”おかずを、ぜひご家庭の定番メニューに!

 

「豚肉とセロリのもずく酢炒め」

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 〈材料・2人分〉
豚こま切れ肉……50g
セロリ……………1本
片栗粉……………適量
塩、黒こしょう…適量
サラダ油…………小さじ2
〈A〉 
味付もずく酢……1パック
醤油………………小さじ1/2
片栗粉……………小さじ1/2
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〈作り方〉
1 セロリを斜めに薄切りにする。
2 豚肉を1cm幅に切り、塩、黒こしょうをふったら片栗粉を薄くまぶす。
3 油を熱したフライパンに豚肉を入れ、炒める。
4 豚肉に火がとおったら、①を加え、サッと炒める。
5 〈A〉をよく混ぜあわせ、塩、黒こしょうで味を調えたら④に加える。
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*真ちゃんPOINT!!
片栗粉はダマにならないように、もずく酢でよく溶かそう。まろやかな酸味はお子さまにもOK!

 

「キャベツのさっぱりもずく酢和え」

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 〈材料・2人分〉
キャベツ…………1枚
にんじん…………1/4本
味付もずく酢……1パック
白ごま……………適量
塩…………………適量
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〈作り方〉
1 キャベツは3cm角に切り、にんじんは細切りにし、ボールに入れる。

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2 塩を軽くふり、 手で揉んで5分おいたら、キッチンペーパーで水けを絞る。

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3 もずく酢と合わせ器に盛り、ごまをふる。

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*真ちゃんPOINT!!
野菜から出る水分で味が薄くなるのでしっかり水けを切る。ゴーヤやトマトでアレンジ料理を!

 

「ふわふわ卵のもずく雑炊」

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 〈材料・1人分〉
菜の花…………………2本
卵………………………1個
ごはん…………………茶碗1/2膳
味付もずく酢…………1パック
鶏がらスープの素……小さじ1
醤油……………………少々
ラー油…………………少々

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〈作り方〉
1 菜の花を5mm幅に切る。卵を溶く。
2 鍋に水200ml、鶏がらスープの素を沸騰させ、ごはん、菜の花、もずく酢を加える。
3 ②が再び沸騰したら、溶き卵を少しずつ流し仕入れる。
4 卵がふんわりと浮かんできたら、醤油で味を調え、お好みでラー油をかける。
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*真ちゃんPOINT!!
さっぱり味なので、食欲のないときでもサラリと食べられる! ラー油で味の変化を楽しもう。

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