女性自身TOP > ライフ > グルメ > 使い方次第で栄養価が半減? 夏の食事の栄養新常識 使い方次第で栄養価が半減? 夏の食事の栄養新常識 記事投稿日:2017/06/28 11:00 最終更新日:2017/06/28 11:00 『女性自身』編集部 「植物は、紫外線や害虫などから自分の身を守るため、皮に近いところにフィトケミカルという成分を持っています。これは植物の色素や香り、辛味、あくにある成分で、代表的なのはポリフェノール。抗酸化力、免疫力のアップにつながると、近年注目されています。皮をむいたり、あく抜きをしたりすることで、せっかくのフィトケミカルのパワーが失われてしまうんです」こう語るのは『その調理、9割の栄... 記事の続きを読む 【関連記事】 魔法の保存ビン・レシピ「料理研究家・大庭英子さんの“おかずの素”」編 魔法の保存ビン・レシピ「料理研究家・大庭英子さんのとっておき常備菜」編 夏バテ・熱中症を予防するための「エン・テツ・サン」料理6 関連カテゴリー: ライフ グルメ こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 三笠宮家田中圭永野芽郁スーパーマン家族旅行ウルス加藤美南羽生善治加賀屋伊東楓へずまりゅうニューヨーク・タイムズ カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ