女性自身TOP > ライフ > グルメ > 使い方次第で栄養価が半減? 夏の食事の栄養新常識 使い方次第で栄養価が半減? 夏の食事の栄養新常識 記事投稿日:2017/06/28 11:00 最終更新日:2017/06/28 11:00 『女性自身』編集部 「植物は、紫外線や害虫などから自分の身を守るため、皮に近いところにフィトケミカルという成分を持っています。これは植物の色素や香り、辛味、あくにある成分で、代表的なのはポリフェノール。抗酸化力、免疫力のアップにつながると、近年注目されています。皮をむいたり、あく抜きをしたりすることで、せっかくのフィトケミカルのパワーが失われてしまうんです」こう語るのは『その調理、9割の栄... 記事の続きを読む 【関連記事】 魔法の保存ビン・レシピ「料理研究家・大庭英子さんの“おかずの素”」編 魔法の保存ビン・レシピ「料理研究家・大庭英子さんのとっておき常備菜」編 夏バテ・熱中症を予防するための「エン・テツ・サン」料理6 関連カテゴリー: ライフ グルメ こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 衝撃実話!がんを患う70代父親が認知症を理由に緩和ケア入院を拒否された 2024/04/24 11:00 健康 「産休クッキー」は幸せ自慢? SNSで批判起こる背景を産業カウンセラーが解説 2024/04/20 06:00 暮らし カルビー プロ野球チップスに“まさかの誤記“で謝罪「デカすぎ!!」「交換する... 2024/04/19 18:05 暮らし プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解... 2024/04/18 11:00 暮らし 暑くなるほど臭くなる! 専門家に聞いた“口臭悪化”させるNG6「舌磨きは逆効... 2024/04/18 06:00 健康 新幹線の座席にある“灰色の突起物”何のためのもの?SNSで話題に JR東海の... 2024/04/17 06:00 暮らし 人気タグ 大谷翔平雅子さま愛子さま里田まい奈良県ファンクラブ女性ドライバー複合機交渉人地震白髪染めあしたのジョー カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い