女性自身TOP > ライフ > グルメ > 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 記事投稿日:2020/08/08 06:00 最終更新日:2020/08/08 06:00 「らっきょうの塩漬け、梅干し、梅の酵素ジュースに豆板醤……。この季節はつくるものがいっぱいあって、毎日が忙しいんですよ」 少女のような、天真爛漫な笑顔で話すのは、今年73歳を迎えた高橋季みさん。千葉県東金市にある一軒家で月に数回、雑穀や発酵食品、季節の食材を使った「つぶっこ楽膳教室」を開き、庭の畑の手入れをしつつ、合間に季節の保存食をつくり、本... 記事の続きを読む 【関連記事】 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 自作させよう!“ポテサラ論争”答えは「串カツ田中」にあった 日本古来の製法で作られた「酢・みりん」でごはんの味を格上げ 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 保存食季節発酵食品 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 江原啓之さんが振り返る2020年“1億総モラハラ時代”の懸念 2021/01/16 11:00 暮らし 全国「映え」御朱印コレクション!あなたに代わり集めました 2021/01/16 11:00 暮らし 【ご長寿ネコ】目指せ20才超え! 飼い主に聞いた長生きの秘けつ 2021/01/16 11:00 暮らし 2020年の「崩壊」予言した江原啓之さん「人間力求められた1年」 2021/01/16 06:00 暮らし 歩数貯金に塗り絵貯金…遊びと組み合わせて“楽しく長く”貯金を 2021/01/15 11:00 暮らし 年間数万円の節約にも…“使ってないサービス”解約リスト 2021/01/15 06:00 暮らし 人気タグ 小室圭嵐活動休止統一教会藤岡麻美お菓子アリスJA全農大村秀章ウォーキング空気清浄機チコちゃん カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム