女性自身TOP > ライフ > グルメ > 肉や魚介を柔らかくする“あま酒漬けダレ”で残暑の不調を倒す 肉や魚介を柔らかくする“あま酒漬けダレ”で残暑の不調を倒す 記事投稿日:2020/09/10 11:00 最終更新日:2020/09/10 11:00 『女性自身』編集部 塩あま酒を使って「イカの塩あま酒あえ」 夏の季語でもある「あま酒」は、江戸の昔より、暑さで衰えがちな食欲を維持するための栄養ドリンクとして親しまれてきた。ここ数年は“飲む点滴”として愛好する人も増え、発酵食ブームの火付け役となったが、料理家の舘野真知子さんがその魅力を再確認したのは、10年ほど前だという。使えば使うほど、調味料としても優れていることがわかってきたのだそう。「真っ先に、甘みとして砂糖の代わりに使... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 “おうちカレー”は栄養が偏りがち…管理栄養士語る解決法 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 甘酒発酵食品調味料 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る ふるさと納税“駆け込みで限度額までしたい人”に!プロに聞いたおすすめ「節約テ... 2025/12/04 11:00 暮らし 60歳現役医大生の温泉女将に聞いた“寿命を伸ばす”正しい温泉の入浴法3選 2025/12/03 11:00 健康 納豆は朝と夜どちら?実は間違っていた「身近な食材」食べるべき時間クイズ10選 2025/12/03 06:00 健康 【12月7日イベント開催】獲得総額計1億円超の懸賞3女王が「年末の豪華懸賞必... 2025/11/27 17:00 暮らし 歌舞伎チケットやディズニー貸し切りも…懸賞女王が明かす「懸賞で豪華体験を当て... 2025/11/27 17:00 暮らし 長嶋茂雄さんの闘病を支えた医師が推奨!「足腰鍛える簡単エクササイズ」3つ 2025/11/21 11:00 健康 人気タグ 国分太一日本テレビ中居正広NEWSミキモト葉梨康弘ガリットチュウイタリア内閣総理大臣女装展覧会レコーディング カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い