女性自身TOP > ライフ > グルメ > 肉や魚介を柔らかくする“あま酒漬けダレ”で残暑の不調を倒す 肉や魚介を柔らかくする“あま酒漬けダレ”で残暑の不調を倒す 記事投稿日:2020/09/10 11:00 最終更新日:2020/09/10 11:00 『女性自身』編集部 塩あま酒を使って「イカの塩あま酒あえ」 夏の季語でもある「あま酒」は、江戸の昔より、暑さで衰えがちな食欲を維持するための栄養ドリンクとして親しまれてきた。ここ数年は“飲む点滴”として愛好する人も増え、発酵食ブームの火付け役となったが、料理家の舘野真知子さんがその魅力を再確認したのは、10年ほど前だという。使えば使うほど、調味料としても優れていることがわかってきたのだそう。「真っ先に、甘みとして砂糖の代わりに使... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 “おうちカレー”は栄養が偏りがち…管理栄養士語る解決法 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 甘酒発酵食品調味料 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「年賀状じまい」したのに年賀状が来てしまった!返事はした方が良い?専門家が解... 2024/12/11 18:00 暮らし 【年賀状じまい】「正月の風物詩が消えて寂しい…」やっぱり復活させるのはアリ?... 2024/12/10 18:00 暮らし 「こだわりの食べ方を強制」するのは“グルハラ”!? 年末年始に気をつけたい「... 2024/12/09 11:00 暮らし 専門家が教える「相手を不快にさせない」年賀状じまい 意識するべき“ひと言”と... 2024/12/08 06:00 暮らし 今が旬の「ラ・フランス」実は日本でしか生産していなかった!その“驚きの理由” 2024/12/07 11:00 グルメ 《引き上げ頻発!年末旅行前に要確認》クレカの海外利用手数料「安い」カードはど... 2024/12/06 18:00 暮らし 人気タグ 小倉智昭中山美穂田中真美子長江健次坂東眞理子振替加算サハリン藤間爽子和田豊100日後に死ぬワニノジマコカ・コーラ カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い