■和風「サバと菜の花のトマトMISOスープ」効果:アンチエイジング
【材料】
焼きサバ(コンビニ可)…1切れ
菜の花…2/3束 えのきだけ…1/3袋
セロリ…1/4本
A:コンソメ(顆粒)…小さじ1、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、酒…小さじ2、トマトジュース…150ml、水…50ml
味噌…小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル(以下、オリーブオイル)…少々
黒こしょう…少々
【作り方】
〈1〉焼きサバは皮ごとほぐし、菜の花は食べやすい大きさ、えのきだけは2cm長さに切り、セロリは斜め薄切りにする。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、Aを入れ、軽く混ぜ合わせて、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌を溶き入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルをたらし、黒こしょうをふる。
「サバに豊富なビタミンE、菜の花のβ-カロテン、トマトのリコピンで、細胞を若返らせる効果が期待できます」
■エスニック「イカ アスパラトマトのMISOマスタードスープ」効果:スタミナ強化
【材料】
イカ(ボイル)…70g
アスパラガス・…2本(40g)
ミニトマト…5個 エリンギ…1本(40g)
アーモンド…10粒
味噌…小さじ2
A:コンソメ(顆粒)…小さじ1、粒マスタード…大さじ1、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、酒…小さじ2、水…200ml
【作り方】
〈1〉イカは輪切りにする。アスパラガスは5cm長さの斜め切りにする。ミニトマトは縦半分、エリンギは細切りにする。アーモンドは粗く刻む。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、Aを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。〈3〉〈2〉に味噌を溶き入れて混ぜ合わせる。
「イカには、疲労回復によいとされるタウリンが豊富。さらにアスパラガスのアスパラギン酸で、疲れに負けない体に!」
■和風「ちくわと根菜とのりで豆乳MISOスープ」効果:腸内環境改善
【材料】
ちくわ…2本(60g)
にんじん…1/5本(30g)
ごぼう…1/5本(30g)
まいたけ…40g
焼きのり(全形)…1枚
味噌…小さじ2
酒粕…小さじ1
七味唐辛子…お好みで
A:かつおだし(顆粒)…小さじ1、酒…小さじ2、おろしにんにく(チューブ)…小さじ1、おろししょうが(チューブ)…小さじ1、豆乳…100ml、水…100ml
【作り方】
〈1〉ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。にんじんは4cm長さの千切りに、ごぼうは斜め薄切りにする。まいたけは細くさく。のりはちぎる。
〈2〉耐熱ボウルに〈1〉、Aを入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
〈3〉〈2〉に味噌、酒粕を溶き入れて混ぜ合わせる。器に注ぎ、お好みで七味唐辛子をふる。
「酒粕は食物繊維が豊富で、オリゴ糖が善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。ビタミンB群は肌の代謝を高め、α-EGがコラーゲン生成を促しキメ細かな美肌に!」